所在位置: 首页  党团学工  学生组织
青年志愿者协会2023-2024学年工作总结
发布时间:2024-07-01 12:31:00浏览次数:0

在过去的一年里,我院青年志愿者协会始终秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极开展各类志愿服务活动。在这一学年中,青协成功开展了多项志愿活动,在文明督导、南区绿化、美化沙滩等方面,取得了显著成果。在此,我们将以图文形式对青协一学年的工作进行总结回顾。

(一)、文明督导

在学期中,青年志愿者协会积极开展文明督导活动。文明督导活动是一项以检查学生校园四禁以及穿着违规搭配的同学进行劝诫和约束的一项志愿活动。这项活动营造了和谐、积极向上的教学风气,目的在于培养学生们的自我约束和自我管理能力,有助于培养学生的社会责任感。在日常活动中,志愿者严于律己的同时更注重维护教学环境。文明督导活动开展后颇有成效,教学楼吸烟、带食物进入以及穿拖鞋进入教学楼的都极大程度上得到了解决,为学生们提供了良好的学习环境,促进全院学生加强自身建设,进一步提高大学生的自身素质; 改善大学生的精神面貌,提高学生环保意识;

(二)、南区绿化

除此之外,青年志愿者协会还经常积极开展校内的绿化活动。校园绿化是对学校内部的地区进行路面的打扫以及清理工作,定期开展校园绿化活动不仅可以提升校园的美观程度,提升学校形象,增强学生对校园的归属感和自豪感,提高学生心理健康水平从而促进身心健康发展,还能提高学生们的学习效率。校园绿化活动也是青年志愿者协会的主要活动之一,通过绿化可以有意识的培养志愿者成为未来的环境保护者和可持续发展的倡导者。

(三)、美化沙滩

在校园绿化的基础上,青年志愿者协会也开展沙滩美化活动。三亚身为海滨城市,所面临的海洋生态保护问题是更严峻的。美化沙滩活动组织志愿者们清理沙滩上的垃圾如塑料瓶、烟头、碎纸屑、玻璃碎片等,不仅减少了对海洋生态系统的破坏,提高了沙滩景观的美观程度,为海洋生物的生存和繁殖提供了更良好的环境。除此之外,志愿者们还对在沙滩上乱丢垃圾等行为进行劝导,向靠海玩耍的孩童普及安全知识,呼吁人们一同保护沙滩环境,在欣赏美丽风景的同时保护自身安全,守护美丽海洋。志愿者尽己所能为保护海洋环境贡献自己的力量,以实际行动守护美丽海洋,美化沙滩活动不仅增强了志愿者保护海洋环境意识,而且有利于我院号召更多的学子养成保护海洋环境的好习惯,增强保护的意识,守护碧海蓝天。

(四)、劳动课

最后,还有青年志愿者协会与学院共同开展的劳动课。大学生劳动课的意义在于通过劳动教育,培养学生热爱劳动、尊重劳动、勤奋劳动的精神,树立正确的劳动观念,培养良好的劳动品质。此外,劳动课的开展还可以帮助学生理解劳动是一切财富和幸福的源泉,鼓励学生用创新型劳动去创造新生活。不仅仅是在校园内清扫劳动,还有宿舍内的劳动,包括但不限于整理自己的位置,保持干净整洁,分配好宿舍清洁区域,为自己提供良好舒适的居住环境,提高学习效率。

图文:青年志愿者协会

编辑:李 凯