所在位置: 首页  教育教学  课程介绍  俄语专业
外国语学院开启“产教融合”新征程--赴中国语言服务头部企业传神语联调研
发布时间:2023-08-02 19:48:00浏览次数:0

产教融合是高等教育高质量发展的重要保障。为了进一步深入推进外语学科的产教融合,强化与语言产业和语言服务的紧密融合,外国语学院院长助理邓小兰副教授、翻译硕士点建设学科带头人、公共外语教学部副主任张晓辉教授、俄语系副主任吴亚男副教授、语言服务团队负责人程海东老师一行于2023年7月25日赴中国语言服务行业头部企业、首批中国语言服务出口基地单位传神语联网网络科技股份有限公司(武汉)开展调研学习活动。

传神语联网网络科技股份有限公司作为深耕行业近20年的语言科技企业,近日再次入选国家级专精特新“小巨人”企业,在服务行业的同时,多年来更是一直在探索构建校企产教融合新生态。对外国语学院的调研活动,传神语联公司领导给予了高度重视。传神语联副总裁闫栗丽、传神教育事业部总经理张华、教育事业部资源总监靳伟、教育事业部大区经理祁琪、柳锐等一同陪同参观并参与座谈交流。

(调研合影)

(调研语言服务出口基地)

在传神公司各位领导的陪同下,外国语学院一行首先参观了传神公司的研发部门、产能部门、实习实践基地,特别是到访传神“未来空间”。外国语学院邓小兰院长助理一行了解了传神在语言服务技术研发、实习实践基地建设等方面的独特优势,特别是全新打造的“未来空间”更是开创了产教融合的新生态,对外国语学院接下来的产教融合、大学生创新创业、“互联网+”大赛项目培育、推动学生灵活就业等方面都有高度的契合性。调研团队一行还参观了传神产品展厅,详细了解了传神的语言服务技术在各行业的应用、传神开发的云译客等在线平台产品等。

(传神公司闫栗丽副总裁介绍企业语言服务助力中国影视译制与外宣情况)

(教育事业部张华总经理介绍传神语联网生态)

(传神教育事业部高级产品经理彭利峰介绍传神在线教学平台等产品)

在座谈会环节,双方进行了细致而深入的交流。座谈会由传神集团副总裁闫栗丽主持,首先是由传神教育事业部资源总监靳伟介绍了传神公司的发展历程和校企合作的模式和具体案例等。院长助理邓小兰副教授首先感谢传神公司对调研团队的热情周到接待,介绍了外国学院基本情况,特别是产教融合的前期探索和基础,并针对未来与传神公司在产教融合领域的合作表达了合作意愿。张晓辉教授、吴亚男副教授、程海东老师也分别针对外国语学院翻译硕士点建设、俄语专业产教融合总体规划、语言服务团队研究方向等方面与传神公司各位领导进行了交流。

(双方开展深入交流座谈)

(外国语学院领导邓小兰副教授介绍学院情况)

通过此次调研交流,双方加深了彼此认知,外国语学院调研团队一行准确地表达了未来在产教协同融合育人方面的合作需求。传神公司领导表示,会充分利用自身在语言服务技术、产教融合多年经验支持外国语学院未来在语言服务人才培养、语言服务产业学院建设等方面的探索,接下来将进一步落实调研交流成果,争取产教融合早日产出成果,开启产教融合新征程。

(图文:程海东   审核:吴亚男   编辑:李蒋伟)