所在位置: 首页  教育教学  课程介绍  俄语专业
俄语系聚焦教学改革,构建多元化课程体系
发布时间:2022-08-25 12:18:00浏览次数:0

俄语系坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的教育理念,根据海南自贸港建设的需要和三亚学院应用型人才培养的总体要求,围绕国际化复合型人才培养体系构建,以通识课核心课程为基础支持,以专业课程地图和矩阵图建设为中心平台,以小班教学为途径,进行人才培养模式的全面改革,聚焦教学改革,构建多元化课程体系。

一、外教特色课堂

俄语系外教均为高职称、高学历,且有着丰富对外俄语教学经验的俄语国家教师。外教课堂气氛活跃、课堂教学形式多样、授课内容丰富多彩,极大的提高了学生学习俄语的兴趣。特别是第二课堂活动,外教组织学生拍话剧、跳俄罗斯民族舞、唱俄罗斯歌曲、朗诵俄罗斯经典诗歌等,更是吸引学生踊跃参加。

二、“小班授课”成果显著

俄语专业的《俄语翻译理论与实践》和《俄语模拟导游》两门课程分别申请了三亚学院第五批和第七批小班授课教学改革,并取得良好的效果。《俄语翻译理论与实践》课程入选海南省“一流”本科课程,该课程教学改革过程中,针对该课程具有理论性和实践性都很强的课程特点,结合学生特点和国内外教育理念,基本形成了基于翻转课堂理念的混合式教学模式构建。

三、“通识核心课”得到全校师生认可

俄语专业在全校范围内开设了三门通识核心课程:《中俄教育发展比较史》、《中俄艺术比较史》、《中俄文学比较史》。面向全校开设的通识课程建设,在总结国内外经验的基础上,探索了应用型高校通识课程的建设路路径,重点研究了通过通识课程内容设计、教学资源建设、丰富教学互动、优化考核体系等手段培养学生的历史观与比较思维。

四、“三度”课程建设稳步进行

课程“三度”建设根据俄语专业的人才培养目标、课程在专业课程体系中的地位和作用,以及课程本身的特点,有效选择课程改革建设的切入点,适当选用教学内容、教学方式和考核方式,进行课程的再研究、再开发和再设计,不断积累,持续改进,形成课程特色。俄语专业保持现有人才培养方案、专业课程体系架构不变的情况下,专注于核心课程的“三度”建设。主要从现有人才培养方案中的学科专业基础课和专业核心课中遴选专业核心课程,优选“双高”教师为主讲教师。

目前俄语专业已有《基础俄语》、《俄语语法与测试》、《俄语翻译理论与实践》、《俄罗斯名著赏析》四门专业基础课及核心课程成功立项三亚学院“三度”课程建设,取得显著成效。

俄语专业课程建设坚持“以学生为中心”的理念,回归教育初心,把时间和精力放在学生身上,提高对学生的关注和投入,切实提高课程质量,切实提高教学效果,通过课程改革促进学习革命,成就学生梦想。

图:程海东     文:吴亚男     编辑:李蒋伟    审核:吴亚男