我是一名西部计划志愿者-2015届毕业生黄宏平、吴雪微
发布时间:2017-08-25 16:26:00浏览次数:0

吴雪微,外国语学院英语专业1101班学生。2015年参加国家大学生志愿服务西部计划,成为新疆奎屯市第七师130团机关经济发展局的一名大学生志愿者。

到现在为止,她还清楚地记得当时做的准备工作。从报名开始,到西部计划官网填写报名信息,到准备各种申请资料,包括个人简历、成绩单等,然后就是等待审核通过。当时接到去面试的通知时,她十分激动。整个面试过程很简单,在简短的自我介绍过后,三位面试老师们会依次提问。老师们亲切的语气,使她逐渐放松,用最好的状态面对。老师问她为什么要去新疆,她的回答是:想在年轻时丰富人生阅历,在发挥自身价值的同时,还可以让身心意志得到磨练。一个月后,她接到了体检通知,这意味着如果不出意外,就可以如愿成为志愿者。当时的心情除了激动还有忐忑,因为那是一片神秘的土地,一切都是未知。

(吴雪薇(排一左五)与同事们)

她刚到新疆的时候,恰巧遇到了当地几十年不遇的罕见高温天气,每天气温都在40度以上,气候非常干燥。身体很快出现不适情况,经常流鼻血,经过一周左右才适应。经过10天的军训,志愿者们奔赴自己的工作岗位,她被分到了新疆生产建设兵团第七师130团经济发展局,这里的领导和同事都特别好,给人的感觉很亲切。

团委经常组织志愿者参加各种公益项目,打扫社区卫生、给白血病患者捐钱、关爱空巢老人、给农民工子女送爱心一系列活动。通过参与这些活动,她对大学生志愿者有了新的认识。大学生志愿者是一个非常光荣的集体,代表着当代大学生的高素质,其中也包含着社会对大学生的厚望。

(青年志愿者活动)

(工作中的吴雪薇)

一年的服务期即将结束,回想这一年在新疆的志愿者经历,她觉得无法用语言形容。不到新疆不知道祖国的广阔,志愿者生活虽挥洒了青春和汗水,却收获了阅历和成长,这段宝贵的经历,是她一生难忘的回忆。

黄宏平,中共党员,三亚学院外国语学院英语1102班学生。在校期间曾多次担任重要职务,为此也为自己累积了许多经验。毕业之际,黄宏平毅然决然的选择成为一名大学生志愿服务西部计划的志愿者。为此,许多人提出了质疑和反对,认为成绩优异,又有着丰富的实习经验的他明明可以有更好的选择(例如考公务员、从事酒店行业等),为何要放弃这一切呢?

(黄宏平在会议中做日常工作汇报)

其实,正如黄宏平自己所说的“每一条河流都会有自己不同的生命曲线。但是,每一条河流最终都会有着属于自己的梦想—— 那就是奔向大海,流向海洋。人生亦如此,每个人的成长环境不一样,选择也不一样,我们每个人最终的选择都是为了更好地成长。”

(工作中的黄宏平)

黄宏平在志愿服务西部计划期间,虽说有些辛苦但依旧有所收获。一年来,他从最开始的共青团三亚市委实习生到如今在中共三亚市委宣传部参加西部计划,从最开始给领导更换报纸到现在给市委领导写材料,部门和工作的转换意味着身份和角色的变化,但是不变的是成长。

对于即将毕业的外院学子们,黄宏平也有一些经验想要分享。第一,态度和心态十分重要。社会不比大学,大学的生活是人这一生最美好的时光,而毕业出社会后,很多东西根大学里的完全不一样。周围的人的思维方式、处事方式、待人接物等等,都需要我们去认真观察,积极思考。工作加班乃是家常便饭,需要我们学会摆正态度,调整心态。摆正态度是对成长的一份担当,而调整心态,积极面对工作中的困难,积极与同事沟通,事后及时反思总结则是一份担当之后的坚持。

第二,懂得个人成长。随着互联网+的发展,现代社会提供了各种成功的范本,也就是我们现在所谓的各种“鸡汤”。不管是正能量的还是为夺人眼球而写的,这些“鸡汤”都不能给我们成长提供给现成的参考。最终,我们还是需要静下心来,用自己的经历和努力,去培养我们独立判断的思考模式。个人成长,需要我们每个人自己去学会独立判断。用母校交给我们的阳光独立的健康人格照亮自己也照耀他人。

(图/文:黄宏平、吴雪微 编辑/审核:曹添 王翔)