所在位置: 首页  招生就业
【创业就业】有梦,就去追——2014届毕业生王珏
发布时间:2016-08-25 16:16:00浏览次数:0

我想这并不是一篇模范导文,甚至不算建议,仅仅是我毕业后这两年来的个人经历,而我并不出类拔萃,也不算走了条阳关大道,所以我的经历似乎并无学习复制的价值,但细思虑来,毕业这两年,我从工作到留学,从无知到求知,从破釜沉舟到扬帆起航,确实收获感慨良多,仅把这篇文章献给即将毕业的学弟学妹们,当是学姐和你们唠唠心里话。

大四下半学期,由于在校期间三次国际车展讲解员的经历,我顺利通过吉利汽车校园招聘,得到在吉利汽车研究院实习的机会,幸运遇到了赏识我的领导,毕业后,也就顺理成章留在公司,在综合管理部门,正式开始了我的职场生涯。英语专业的毕业生会普遍面临工作与专业并不对口的情况,但我并不觉得可惜,反而庆幸我的工作与英语沾边,却不靠英语吃饭。毕竟人人英语的时代,各个都是英语高手,相反并没有任何经营管理的学习背景,却成功获得行政管理方面的职位,岂不是一件幸事?也许吉利的大学与吉利企业的一脉相承,也许我天生乐观,性格开朗,又十分爱笑,使我十分适应吉利的工作环境和企业文化,加之遇到良人,我的主管手把手向我传递经验知识,我的部长给我这个职场新人足够的空间及信任,使得我成长迅速,并未感受到所谓的“职场险恶”,反而工作的十分享受。工作的得心应手,环境的温暖和谐,并没有使我安逸妥协,反而使我更想不断超越自己,看看自己的舞台到底能有多大。慢慢,当我发现我的“内在容量”不足以支撑我继续向上攀爬,我需要充电,我需要再学习,才能在更广阔的平台发挥良好,我开始考虑考研或留学。诚然,我并不是一个“高瞻远瞩”的人,我没有在大学期间就计划好毕业后是工作还是深造,但我并不觉得有太大损失,正是因为在工作中我切实体会到深造的必要,我才有了巨大的推动力促使我马上行动。我并不是自我约束力很强的人,我想,即便早早做好计划,没有现实的这一巴掌,我也很难付之行动。而这一年半的工作经历也是一笔宝贵的财富,其实人生中的每一段经历,好的,不好的,都是财富,只不过有些经历的价值,要经过时间的锤炼,到达特定的点,才能“发酵”出来,通常还更有价值。所以只要你在努力上进,心态积极,没有浑浑度日,浪费光阴,消耗自己,就没有哪一段时期是所谓不值得的。

(2015年代表吉利汽车研究院参加上海国际车展吉利展台讲解工作)

做出出国深造的决定,我得到了父母的支持,其实在父母看来,吉利的工作稳定,待遇也不错,觉得女儿家这样足以,但看到我下定决心,并很有计划,觉得我是在做对自己负责的决定时,也就让步成全我了。父母的支持,任何时候都是强大的后盾,不要想着做一意孤行的独行侠,有家人的爱和认可,才能让你更有能量。而出国留学,比我想象的还要复杂,不论是准备,还是之后的学习生活。

我用了三个月时间,白天上班,晚上回家狂补英语,准备TOEIC考试,接下来的三个月,我锁定学校和教授,准备各种材料,给教授发了一封又一封邮件,终于得到了回复,然而并不是肯定的回复,而是希望我能拿出韩语成绩。这可难坏了我,当初选择去韩国留学主要是因为留学成本低,而这个教授是经营学院的院长,主要在企业家精神方面很有研究,这是我感兴趣的方向,但韩语我是一点都不会,就此放弃吗?当然不!我接着给教授写信,说明我的情况,并标明我想研究的方向,我感兴趣的课题,然而并没有得到教授的回复。再找找别的教授?不!执着一点,我相信没错,于是,我在网上找到这个教授的学术论文,结合我的工作经历,给教授写了一篇我关于企业家精神对企业文化影响的看法,终于,打动了教授。

留学后,我才真正感受到,世界很大,高手众多,但这些都与你无关,而最幸福的事情,是能切实感受自己一天比一天更强大。开始的时候,几乎每天都在个人成就和心之向往中苦苦挣扎,但做研究,做学术,哪里是几天的事,那可是一年两年都觉得不够的工程,所以我也学会了耐住性子,杨绛先生有句话说得好,“你的问题是想得太多,而书又读的太少。”之所以会有纠结的状态,就说明没有静下心去研究自己以为在研究的问题,所以慢慢我也学会了静心,深入,钻研,只与昨天的自己对比,但不忘初心和梦想。

人生说长也长,你忘不到终点,无法事事计划,很多时候走一步算一步,不是安慰,而是只能如此,但我相信每一步都认真走,走一步算一步,也是向上走;人生说短也短,想珍惜的时光反而流逝最快,青春最有限,也无后悔药,如果你早早就有梦想,为何不去试一试?

文到末尾,突然回想起两年前的毕业酒会,我的班长似乎说过这样的话:愿有前程可奔赴,亦有岁月可回首。与学弟学妹共勉。

(图/文:王珏 编辑/审核:曹添 王翔)