困难中选择,逆境里坚持
发布时间:2016-05-10 16:48:00浏览次数:0

大学生志愿服务西部计划,秉持着“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的响亮口号,从2003年开始实施招募。按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。

黄宏平,中共党员,三亚学院外国语学院(旅业商务英语)专业1102班学生,同时也是三亚学院2015届毕业生。在校期间曾多次担任重要职务,为此也为自己累积了许多经验。毕业之际,黄宏平毅然决然的走上了别人无法理解的道路—成为了一名大学生志愿服务西部计划的志愿者。为此,许多人提出了质疑和反对,认为成绩优异,又有着丰富的实习经验的他明明可以有更好的选择(例如考公务员、从事酒店行业等),为何要放弃这一切呢?

(黄宏平在会议中做日常工作汇报)

其实,正如黄宏平自己所说的“每一条河流都会有自己不同的生命曲线。但是,每一条河流最终都会有着属于自己的梦想—— 那就是奔向大海,流向海洋。人生亦如此,每个人的成长环境不一样,选择也不一样,我们每个人最终的选择都是为了更好地成长。”梦想对于他而言是何等重要,他可以为了心中的那份执着去努力、去坚持,甚至是不顾一切。因为他知道自己所需要的究竟是什么,他应该往哪个方向去发展。

(工作中的黄宏平)

黄宏平在志愿服务西部计划期间,虽说有些辛苦但依旧有所收获。一年来,他从最开始的共青团三亚市委实习生到如今在中共三亚市委宣传部参加西部计划,从最开始给领导更换报纸到现在给市委领导写材料,部门和工作的转换意味着身份和角色的变化,但是不变的是成长。最开始的工作是最基础的也是最辛苦的,就好比一个新生的婴儿,来到完全陌生的世界,从嚎嚎大哭到学步再到走路,黄宏平的成长亦如此。大学的成长经验可以借鉴,但不能完全对等,需要从零开启,从头学起,从小做起。这一年来,他也深刻的感触到细节决定成败,越是小的事越要用心做好,以小见大,才能让自己在工作岗位中学到更多、收获更多。

(外出学习中的黄宏平)

对于即将毕业的外院学子们,黄宏平也有一些经验想要分享。第一,态度和心态十分重要。社会不比大学,大学的生活是人这一生最美好的时光,而毕业出社会后,很多东西根大学里的完全不一样。周围的人的思维方式、处事方式、待人接物等等,都需要我们去认真观察,积极思考。工作加班乃是家常便饭,需要我们学会摆正态度,调整心态。摆正态度是对成长的一份担当,而调整心态,积极面对工作中的困难,积极与同事沟通,事后及时反思总结则是一份担当之后的坚持。

第二,要学会承担责任于担当。今天,我们生活在一个经济高速增长、城市快速变脸的时代。由于互联网+的不断发展,社会不缺想法,缺的事能够解决问题的观点和执行的人才。我们是饱受争议的一代人,也是富有想法的一代人,这是我们的不幸,恰恰也是我们的幸运。因此,在选择、担当、坚持的前提下,踏实做好我们选择的工作,也就是选择了更好地走向社会。

第三,懂得个人成长。随着互联网+的发展,现代社会提供了各种成功的范本,也就是我们现在所谓的各种“鸡汤”。不管是正能量的还是为夺人眼球而写的,这些“鸡汤”都不能给我们成长提供给现成的参考。最终,我们还是需要静下心来,用自己的经历和努力,去培养我们独立判断的思考模式。个人成长,需要我们每个人自己去学会独立判断。用母校交给我们的阳光独立的健康人格照亮自己也照耀他人。

对于黄宏平而言,参加大学生志愿服务西部计划是他的梦想,为了他的梦想,可能他要遭受许多人的不理解,因为“西部”、“农技”、“扶贫”等这些字眼在大多数人看来就是去遭罪。但对他来说,他从中得到了很多的成长和收获,也学习到了许多常人没有学习到的东西,这是日后想起来都应该值得骄傲的一份经历!

(图文:黄宏平 编辑:陈静博 肖晚非 审核:林玫 王翔)