所在位置: 首页  招生就业
【就业回访】毕业工作实感纪实录(原2014届英语1001班毕业生)
发布时间:2015-04-15 23:46:00浏览次数:0

大家好,我是2014届英语专业的一名学生,距离毕业,转眼间已近10个月了,看到曹老师在群里的号召,所以想要跟大家分享一下这大半年来我的经历。

我从事的是外贸行业,期间因为一些原因换过几次工作,目前在一家卖矿山机械的公司里做外贸业务员,算下来经验都不久,在行业中这就叫菜鸟(起初听到这个名字就觉得很搞笑,特意去翻看了一下解释,发现是这样的。外贸的从业人员说的都是外语,而很多同胞又称外语为鸟语,所以用鸟语做事的人......你们懂得。从外贸菜鸟到老鸟,可是一大段奋斗史啊。)初入行业的时候,完全是从零做起,什么都不懂,(如果你认为自己英语过了专八或者日语过了一级就很牛掰,那就错了,在外贸行业,语言只是优势。随便进一家超市,销售人员的中文就说得很溜,也没见谁因为普通话说得好而得到很高的工资。当然,语言优势也是相当不错的,跟国外客户做生意,如果连起码的交流都做不好,人家也不太愿意跟你做生意,是不?)进入这个行业后开始接触以前经常听说却从来没有接触过的东西。比如:CADPhotoshopP图软件,SkypeMSN等聊天软件,whatsappYoutubeFacebook等社交软件,搜索引擎(这可是一门大学问,一时半会说不清楚啊)还有一些网页制作的软件(我目前就用了PhotoshopSkypeAdobeFacebook)。

记得我初到人才市场去应聘的时候,对话是这样的。“会英语吗,英语几级?”“八级”,“Photoshop会吗?”“不会”“CAD会吗?”“不会”,“外贸流程接触过吗?”“没有”......“除了英语你还会什么?”“......”,貌似也没什么了。的确,在找工作的时候,用人单位在乎的是经验,能力,当然还有......第一印象。

当时我就想,既然是出来闯荡的,苦和累我都不怕,关键是前途。经济效益好的,规模大的公司竞争大,而且不容易接触到实际的东西,也不太容易受到重视(事实证明,有规模的公司管理才比较完善),经过反复的对比,最后我选择了一家小型的私人工厂。(很多人找工作都不愿意去工厂,因为条件差,待遇也不好,交通不方便)。才进工厂的时候,工厂只有一个外贸员,工作一年多一点了,总共只出了6万元的单,后来得知招我进去是因为这个业务员怀了孕,准备辞职生孩子去了。这个机会是很难得的,由于要尽快让我接手业务(虽然没什么业务),老外贸各种知识都猛地往我脑袋里灌。外贸流程,平台操作,基本常识,产品知识,客户情况,外贸技能......一个月后,我成功接手了公司的外贸业务。

理论跟实际始终是有差别的,这一点在我接手公司的外贸业务后有了深刻体会。由于之前的外贸没有出什么单,等到我出单的时候就完全不是按照她之前的流程走了,出现了很多新情况。当我接到第一张单的时候,兴奋的晚上都睡不着,虽然只是1000多美金的小单,但我预感那个客户今后会一直跟我合作下去(产品市场比较小,据了解,是国内少有的专门生产这个产品的厂家)。在跟客户谈的时候也没有谈过货运方式(师父交给我的流程就是海运),等客户付完钱告诉我走空运的时候,我一下迷茫了,空运是怎么走?然后就开始各种打电话,秉着好奇宝宝的学习态度,终于,空运的流程问清楚了,只是,需要客户再打运费,因为国际快递不对非会员(没有他们账号的公司,后来了解到到付的代价是很高昂的,一个同行寄样品单给客户的时候,因为免了样品费,自然运费到付,所以并没有跟客户确认好具体的到付金额,结果那一个样品单的预付金额为2600RMB,客户到付却付了5000美金,最后还是由这个业务员赔偿的损失)提供运费到付服务,运费150美金,客户二话没说打了过来,结果没想到结汇银行扣了我们20美金,还好公司没有计较。等到千辛万苦准备出货,已经都叫快递公司的人来取件的时候却又被告知,货物价值超过1000美金需要报关,晴天霹雳啊!赶紧通知报关公司做资料......最后的最后,货终于顺利出了,只是交期延长了,好在之前跟客户聊得很开心,他也没计较。总之,出了社会,总感觉学得不够,每次都会有新的情况。两个月下来,成交了8万的单,还积累下了几个大客户,不过因为一些原因,离开了那家公司,大客户也留给公司了,自己只得了两个月出样品单的钱。

做外贸是一个很有挑战的行业,待遇视产品,质量,价格,市场不同而变化,有月薪两三千的,也有每月都能拿到两三万的,少的有一年多都不出单的,大的人家出一个单就够普通家庭存一辈子钱。这里需要实力,需要坚持,需要勇气,当然也需要机遇。

今天就先分享这一点,下次有机会继续分享出身社会遇到的“奇葩”事情。

(文、图:王鑫  编辑:曹添 审核:曹添)