所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作
我院开展2019年度党组织书记抓基层党建述职评评议考核会议
发布时间:2020-01-01 15:38:00浏览次数:

       为贯彻落实习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述精神,全面落实学校基层党建工作考核要求,12月31日下午2:30,我院在南区三楼会议室开展2019年度党组织书记抓基层党建述职评评议考核工作会议。院党总支书记杜志明教授出席会议并带头述职,专业教工党支部、大学英语教学部党支部以及学生党支部的全体党员参加会议。

会议现场

       会上,杜志明书记从理论学习、主题教育、标准化建设、党员教育管理、主题党日活动以及工作特色和亮点、存在的问题、下一步工作打算等方面进行汇报,主要有以下几个方面:

院党总支书记杜志明教授进行党建工作述职

       首先,介绍学校党组织的大致情况以及思想建设的重要性。杜书记强调要对党员加强党建教育和引导工作,切实加强党性锻炼,提高敬业精神和担当能力等。而思想建设是党的基础性建设,是党建设系统工程的先导性要素。杜书记认为在思想建设中,要求坚持自学与集中学相结合,在组织党员自学的基础上,认真搞好党员的集中学习。在2019年度的八个月的有效时间内,我院党总支先后组织了16次的集中学习,此次抓党建工作的述职大会更是总结党员的学习成果。

会议现场

       其次,关于基层党组织建设标准化工程等重点任务落实情况。党的基层建设标准化工程涉及6个一级指标,27个二级指标。从2018年开始,按照学校党委的要求,我院就开始认真进行了这方面的工作,并取得了积极的成果,三个支部顺利通过标准化工程合格验收合格率为100%。2019年在合格的基础上,我院各支部进一步夯实基础,统筹全局,突出重点,注重实效进行全面建设,全面落实,全面提高。紧接着,是关于贯彻落实全国和全省高校思想政治工作座谈会精神情况。我院重点强化了以下三个方面的工作:一、强化立德树人工作;二、强化意识形态工作;三、强化安全稳定工作。学院坚持全面从严治党,落实党风廉政建设责任制,积极开展防腐倡廉教育,要求党员干部和教师要慎独慎微,严格要求自己,规范自己。杜书记在肯定过去一年党总支工作的同时,也指出党总支工作的不足之处,如组织建设需要进一步加强、党总支的政治核心作用还需进一步加强、基层组织标准化工程建设还需进一步深化等等。之后,杜书记就2020年的党务工作制定相关计划。其中特别强调提高党务系统效能,支持保障学术共同体建设;推进基层党组织建设标准化工程,提升党建水平;加强意识形态阵地建设与管理,维护意识形态安全;强化工作作风与纪律教育,持续推进合规建设;提升学院党建和思想政治工作研究水平等。杜书记希望各支部凝心聚力助推学院党建工作发展。

       此外,杜书记还分别参加教工党支部书记和学生党支部书记的述职评议,并组织参会人员对每位述职的党支部书记履职情况进行民主评议。

图/文:何玉婷   编辑:罗婉莹   审核:王艳琴 林玫