所在位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
2010年外语分院整体工作思路
发布时间:2010-03-01 11:06:00浏览次数:

    以上学期期末沈院长撰写的“三亚学院外语分院专业教学杂议”为基础,以陆院长在外语分院党员民主评议会上的具体指示为契机,以三亚学院办学理念为指针,外语分院自上至下,反复多次研讨的结果形成了以下的外语分院本学期的工作计划及整体思路。

一、坚持以人为本,增强组织魅力

2010年,分院党总支仍将牢记使命,一如既往,深入学习实践科学发展观,更好地建设和充实基层党组织。把外语分院党总支建设成学习型的党总支,真正起到战斗堡垒的作用。

1、关心教工党员的工作和生活,帮助他们排忧解难,使他们在工作中,更好地发挥先锋模范带头作用,成为职业化的标兵,使更多的非党员教工主动向他们看齐,紧紧地团结在党组织周围,在分院形成一股凝聚力。为保证党员始终能和党同心同德,保持执政党的先进性,今年清明前后,拟计划组织党员进行一次拜谒先烈活动,以教育更多的党员爱党、爱国、爱三亚学院、爱自己所学的专业、爱自己的工作岗位。认真地执行阳光文化,把外语分院办成阳光分院。

2、有计划,有步骤地做好教师和学生新党员的培养、发展工作。针对目前教师要求入党的同志增多的喜人现象,要加强对他们的培养,尽快吸收优秀同志加入党组织,壮大队伍,增加党员比例。同时,根据不同情况,做好各年级学生党员的教育与培养。尤其是07级、08级学生的教育和发展工作,保证学生党员的一定的比例。让党员影响更多的学生,确保他们在毕业时候,都能以健康的人格更好地走向社会,确保三亚学院311工程的品牌效应。

二、牢记质量第一,突出外语特色

2010年,分院仍然坚持以教学为中心,狠抓质量,突出特色。

1、提高教学质量,关键在于教师教学水平的提高。鼓励教师钻研教学,继续推行集体备课制度、教学观摩及相互听课制度,对年轻教师的业务素质和敬业精神进行重点培养;加强教研活动,结合学生的学习问题、愿望和要求,定期研究,不断改进教学方式和方法。建立外语教学督导小组,有计划地听课,总结经验,发现问题,共同探讨,解决问题,提高外语教学的总体水平。

2、继续依据沈院长提的具体意见修改各专业教学大纲,本年度教研室要抓各专业教师执行教学大纲的情况,提高对教学大纲的权威性认识。配合学校的教学检查,各专业不定期地检查教师的教案、教学进度、批改作业的情况。以专业为单位,要对主干课程的作业批改量做出合理的要求和规定。要求教师在学期末进行教学反思,并组织教师进行教学反思报告交流会。 

3、努力提高学生的听说能力,突出外语特色是本年度一项主要的教学任务。把培养学生的听说能力,贯穿到整个教学过程中。以海南要建成国际旅游岛为契机,走出课堂,去到广场,去到海边,以增强学生学习外语的兴趣,在逼真的情景中,让学生学到学以致用的知识及交流的技能。动员更多的学生到博鳌论坛上去充当志愿服务者——多语种口译者。教师以身作则,创造外语气氛,不但在课堂上用外语授课,用外语进行师生互动,课外也要主动用外语和学生交流,解答问题等,“逼”着学生说外语。帮助同学结成口语学习“对子”,在课下练习外语会话。并积极组织外语第二课堂的活动,如:拟建外语活动中心,通过讲座和交流经验普及外语知识;继续推行英语角和日语强化班活动,充分发挥外教的作用,有计划、有针对性的开展外语口语活动,提高学生外语语言运用和跨文化交际能力。针对整个海南岛地区,尤其是三亚市俄罗斯游客逐年增多,但对俄旅游接待水平尚有待提高的现状,俄语专业拟联合旅游分院,向学院提出申请,在三亚学院相关专业(如旅业、酒店、邮轮等专业)开设俄语选修课,以提高这些专业学生在就业过程中的综合能力。或面向全院学生开设俄罗斯文化通识课程,比如,俄罗斯社会文化课等。

4、5月举办外语文化节,以丰富学生的课余生活和实践活动,提高学生学习和运用外语的兴趣和积极性。为了进一步丰富文化节的内容,除传统外语歌曲、外语朗诵、外语演讲比赛外,可以增加外语词汇竞赛、书法竞赛、外语短剧的演出、电影外语配音等内容。为了筹集文化节的活动经费(如宣传、奖品等),按照学校关于学生社团活动和进行校园文化活动的相关规定,拟邀请出版、文化单位赞助这一活动。

5、继续把各专业四级考试训练纳入教学活动,使二者有机结合,加强外语专四考试辅导,提高学生的外语语言应用水平和过级率。

6、日语和俄语专业要做好迎评工作,争取在教师结构合理化、教材选择合理化、教学效果优质化、教学大纲规范化等方面达到评估要求。英语专业将继续办好剑桥商务英语证书考试(BEC)。我校是剑桥商务英语证书考试在三亚的唯一考点,已经举办两期考试,积累了一定的经验。要继续办好这个考试,加大宣传力度。在抓学生语言能力的培养同时,帮助学生获取更多的国际或国家证书。同时,积极筹划剑桥商务英语证书考试的口试考官的培训工作,使我们自己的老师获得考官资格证书。

三、共同关注科研,争取再结硕果

本年度,各专业仍将与应用语言学研究中心密切配合,共同努力,在抓好教学工作的同时开展科研工作,通过科研促进教学。认真地执行讨论文化,在科研工作上,实行百花齐放,百家争鸣和谐氛围这是我们今后长期从教工作的根本目标,也是进行教学改革的必由之路。

1、完成英、日、俄各语种辅导教材的编写和出版工作。

2、研究中心拟与学院及分院的科研要求同步,在教学法细化研究的倡议的基础上,进一步做好年轻教师的教学法研究的协助工作,力争将研究深入到教学过程的每一个细节,使外语教学过程趋于完善。其中期目标是15~20%教师能够写出达到发表水平的论文,远期目标是使60~70%的年轻教师能够具备撰写足够水平的科研论文的能力。

3、做好科研项目“三亚旅游产品俄英日语翻译规范”中期检查工作,在保证质量的基础上提高速度,按期完成任务。

四、常抓学生工作,完善后勤服务

1、全分院证总动员,齐心协力做好2006届毕业生就业工作。

2、建立合理的辅导员考核体系,加强辅导员职业化培训,理论与实践相结合。

3、要求辅导员及时与班干部和任课老师沟通,了解学生思想动态,防患于未然,主题班会的活动仍将继续。

4、强化后勤服务意识,妥善处理办公室各项工作和各种关系,为分院排忧解难。


(文字、审稿: 汪士彬)