所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作
【党员读书班第四讲】高校教师要做学习宣传和落实党的十九届四中全会精神的积极践行者
发布时间:2019-11-06 23:09:00浏览次数:

    11月6日下午2:40,我院党总支在书知楼1107组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之党员读书班第四讲。讲座主题为“高校教师要做学习宣传和落实党的十九届四中全会精神的积极践行者”,院党总支书记杜志明教授出席会议并担任主讲人,我院全体教师党员到场聆听。

我院党总支书记杜志明教授担任主讲人

    中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。全会由中央政治局主持。杜志明书记强调,学习、宣传、贯彻和落实十九届四中全会精神将是当前和今后一个时期的重要政治任务,高校教师在这一过程中应做积极的践行者。因此,现就我院如何学习、宣传、贯彻和落实十九届四中全会精神,杜书记提出三点意见:

杜志明书记提出三点意见

    首先,深刻认识十九届四中全会的重大意义。杜书记表示我们应从学习《决定》中找到答案,注意把握好以下两点:一、全会审议通过的《决定》是实现中华民族伟大复兴的必然要求;二、全会审议通过的《决定》是从容应对新形势、新挑战的迫切要求。杜书记结合我国的建设和发展面临3个严峻挑战、“四大考验”、“四大危险”进行分析,加深全体教师党员对党的十九届四中全会精神的理解和认识。

    其次,深刻理解党的十九届四中全会的主要精神。杜书记从三个方面进行阐述:一、审议通过了一个重磅文件——《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。这个决定主要内阐释了我国国家制度和国家治理体系的13条显著优势,阐述了一个重要判断,明确1个总体目标,并提出1项重大战略任务——13个“坚持和完善”。二、全会评价了一系列活动,对从庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动到深化党和国家机构改革各项工作胜利完成表示肯定。三、关于人事方面的2个决定。

会议现场

    最后,着力在贯彻和落实十九届四中全会精神上下功夫。杜书记强调,我们应以提高认识为前提,以认真学习为基础,以积极宣传为职责,以贯彻落实为着力点,不断深化对全会精神的认识与理解,准确把握其精神实质。

    通过十九届四中精神的学习、宣传、贯彻和落实,我院全体教师党员思想认识有一个大提高,各项工作将有一个新进步。


图:王艳琴   文:罗婉莹   编辑:罗婉莹   审核:王艳琴 林玫