所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
【教学经验交流讲座】如何让更多学生参与听力课堂
发布时间:2019-11-01 23:23:00浏览次数:

    10月29日下午4点,外国语学院大学英语教学部吴淑珍老师做了“让更多学生参与课堂听力”的教学经验交流讲座,讲座于南区行政楼外国语学院三楼会议室举行,大学英语教学部全体教师参加了此次讲座。


(吴老师分析教学心得)

    吴老师首先与大家讨论了在听力课上,当有学生在讲台上做汇报或演讲时,其他学生不参与课堂活动该怎么办的问题。老师们就此问题纷纷展开了讨论。接着吴老师分享了她自己成功的上课经验—— “Double Win(演讲者和听众双赢)”小组活动的办法。吴老师先是给大家介绍了“Double Win”是一个什么样的活动形式,以及“Double Win”的理论基础:学生应该首先具备语音基础、语言基础、语用基础、先行知识基础和语篇知识基础;然后吴老师又给大家介绍了这个活动想要开展的三个必要条件:学生了解演讲主题,学生基本掌握主题词汇,学生演讲时长不宜过长;最后,吴老师现场模拟还原了听力课堂:吴老师扮演老师和演讲者,其他老师扮演听众,吴老师以 “my favorite sport”这个演讲主题为例,给老师们展示了“Double Win”这个活动究竟该如何展开。通过参与其中,大家一致认为“Double Win”是一种新颖、灵活的教学方法,这种方法不仅能够充分调动演讲者和听众参与课堂的积极性、充分凸显学生在教学中的主体地位、把英语课堂从一言堂变成群言堂,而且,还能培养学生在学习中的竞争意识和团队协作精神。

(教师们认真倾听)

    在讲座的最后,吴老师总结到:教学有法、教无定法、贵在得法。吴老师的讲座让大家受益匪浅。


图文:苏红瑞  编辑:任俊超   审核:任俊超