所在位置: 首页 > 新闻中心 > 学工动态
随机应变 勇往直前——外国语学院第一届辩论赛之夜
发布时间:2019-11-03 00:27:00浏览次数:

  11月1日晚上7点,为提高我院学生阅读、辩论与团队合作能力,我院于书知一号楼1107教室开展了第一届辩论赛之夜。参与人员分别是辩论队队员以及2019级学子。本次辩论比赛由李柯主持,前辩论队成员吴咏薇,伍倩岚,吴家蓉与我院团委书记林玫老师担任评委。本次辩论主题为“爱的教育和体罚哪个更有效”。正方魑魅魍魉队由一辩徐奕然,二辩张雨,三辩唐思甜,四辩陈博涵组成,她们的观点是“爱的教育比体罚更有效”,反方北方野狼队由一辩马咏梅,二辩邱钰涵,三辩于宛平,四辩王姿晗组成,她们的观点是“体罚比爱的教育更有效”。

主持人李柯

现场评委

   在介绍完双方选手后,辩论赛正式开始。本次辩论赛由五个环节组成。一,开篇理论,正方一辩介绍己方观点,反方四辩进行盘问;随后由反方一辩进行论述,正方四辩进行盘问。开篇理论使观众对双方论点有了初步了解。二,驳论,正反方二辩对开篇理论进行提问驳论。三,质询,正反双方各派一名代表向对方四位辩手进行质疑询问,并由双方三辩进行总结。四,自由辩论,双方进行自由辩论。五,总结陈词,由双方四辩对以上内容进行总结。

北方野狼队

魑魅魍魉

   辩论环节结束后,观众和评委也分别向正方和反方进行了提问,选手也对问题作出了解答。随后,评委对本次辩论赛作出了评价。伍倩岚学姐指出辩论比赛最重要的是团队合作,如同正方的论证中每个观点都得到了阐述。吴家蓉学姐则肯定了本次辩论赛大家的表现都值得赞扬,希望能保持初心,再接再厉,为我院辩论队增添光彩。最后,林玫老师指出了本次比赛所存在的不足之处,如文字版资料准备得不够细致,双方在辩论过程中没有明确抓住“更有效”的要点等问题,希望同学们能汲取经验,继续拼搏。与此同时,她还肯定了在场同学的良好的精神面貌和积极的态度。

比赛现场

   本次比赛,正方魑魅魍魉队以332的总分取得胜利。最佳辩手为正方一辩徐奕然和反方二辩邱钰涵。另外,书虫养成计划的获奖者是2019级英语2班陈琼玉,英语3班刘婉婷,俄语1班王崇岭,并由林玫老师为他们颁奖。

最佳辩手获奖同学

我院辩论队大合照

书虫养成记获奖同学合影留念

   本次辩论比赛彰显了我院积极进取,拼搏向上的精神。也展示出了我院辩论队所存在的不足之处,希望通过本次活动,能帮助同学们积累经验,屡战屡胜。相信在不久的将来,外院的每位成员都会变的越来越优秀。


图/文:高欣倩   编辑:彭子晴   审核:王艳琴 林玫