所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作
学生党支部24期党课学习专辑:做实事,勇于不平凡——“做‘讲奉献,有作为’的合格党员”主题党课
发布时间:2019-10-31 12:21:00浏览次数:

    10月30日下午4点,三亚学院党校第24期发展对象培训班“做‘讲奉献,有作为’的合格党员”主题党课于书会堂进行,此次党课的主讲人为三亚学院管理学院党总支书记朱国昌教授。朱教授从五个大方面进行主题党课的讲述,作为积极分子的我很荣幸参与到党课培训班当中进行学习。

    朱教授在党课讲述中自始至终都用了很多我们身边的或者是国家层面的伟大事迹来举例说明他所要展示的内容,让我们更加投入到了此次主题党课学习当中。


做“讲奉献,有作为”的合格党员

    此次党课分为“榜样的力量”、“在学习中改造世界观”、“进步思想指导有效行为”、“教师与学生的党员标志性发展”和“坚守和捍卫党员的岗位”五个方面进行讲述。其中,令我印象最深的第一个方面中的知识点——做一个不平凡的人。做一个不平凡的人,短短八个字,易写但不易做到。我认为这是十分有重量的一句话。因为在“讲奉献,有作为”中的奉献是超越自我,也就是摆脱自己的平凡,为生活中的小家能够提供有所帮助和为社会上的大家带去利益。


榜样的力量

    再者是第二大点中的“个人与集体与祖国的情感纽带”这个小点。朱教授举例了郭沫若的诗集,郭沫若的代表诗作中都有一个“大我”形象,郭沫若的“大我”体现了“五四”时期的个性解放思想和完美的人格特性。同时也折射出了“大我”与“小我”此种个人与民族存亡之间存在的联系。

    最后是第三大点“进步思想指导有效行为”。朱教授提到: 作为大学生的我们,现在的任务是学习为主。 同时也要为党做实事,要学会思考并判断我们做的这个事是不是帮助到了他人,是不是对社会有利,从而确立人生的最高目标,让人生变得有意义。


教授讲解党课

    九层之台,始于垒土。朱教授全程虽然没有很多文字方面的展示,但他临场讲述的事例与分析让我们实是受益匪浅,让我更加端正并坚定了入党的动机。在今后,我定会脚踏实地的努力积累知识或力量去为社会做出哪怕是小小的奉献。


图/文: 林才人 编辑: 林才人 审核:王艳琴