所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作
学生党支部24期党课学习专辑:牢记初心和使命 担立德树人职责
发布时间:2019-10-18 18:30:00浏览次数:

    10月16日下午四点,三亚学院2019年第二十四期第一次党课在千人大礼堂进行,来自三亚学院的三百余名学员参加了本次的党课学习。本次党课是由校党委书记杨鹏主讲。本次党课的主题是:“牢记初心和使命,担立德树人职责”。


党课伊始

    杨鹏书记首先解释了“共产党人的初心和使命是什么”的基本问题,并且提到在2017年10月31日下午,中共中央总书记习近平带领中共中央政治局常委从上海到浙江嘉兴途中说的:“只有不忘初心,牢记使命,永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻”。杨鹏书记在培训中多次以近年事例为例,如习近平同志在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话中鲜明指出的“一个不记得来路的民族,是没有出路的民族”。同时,还有习近平同志在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上强调的“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”


认真听讲的积极分子们

    而后,杨鹏书记与我们谈论“为什么要不忘初心,牢记使命”这个话题。他讲到新全党同志一定要不忘初心,继续前进,永远保持谦虚,谨慎,不骄不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革,勇于创新,永不僵化,永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史,向人民交出新的更加优异的答卷。杨鹏书记还指出中国共产党能有如此大的成就主要是由于中国共产党始终同人民想在一起,干在一起,让老百姓过上好日子,保持改革开放的初心。
    在接下来的课上,杨鹏书记详细地讲解了“如何才能做到不忘初心,不辱使命”。一要坚定信念跟党走。二要直面使命敢担当。三要挺纪在前不逾矩。四要无私奉献有作为。五要品行端正做表率。从他所讲述的生动事例中,我们能够深刻的了解到不忘初心不辱使命的重要性与个人践行的重要性。



三亚学院人的教育初心和使命

    最后,杨鹏书记把三亚学院人的教育初心和使命联系起来,讲到学校办党和人民满意的大学,让学生更好地走向社会。三亚学院2005年创建以来,创办初期就自觉落实中央党建和思想政治工作要求,2005年,还在筹建期的三亚学院就主动请求省委教育工委将学校列入党员先进性教育,在学习实践科学发展观活动、群众路线教育实践活动等,推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,学校始终以井岗山艰苦奋斗精神和琼崖“二十三年红旗不到”的革命精神,以思想政治教育汲取团结进取。
    杨鹏书记给予我们学子“少年强则中国强,少年怎样中国的未来便怎么样”寄语。有理想有信念是初心的第一层面,要树立正确的价值观,系好自己人生的第一粒扣子。我们应该坚守初心、多读好书,求取真学问,练就真本领,坚持运动强健体魄。希望我们不断努力,争取早日入党。
    通过这一次知识性的学习,我们更加深刻地认识到中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。


图/文:何玉婷  编辑:林才人  审核:王艳琴