所在位置: 首页 > 学生发展 > 班团建设
感悟古日语——枕草子
发布时间:2017-03-30 10:02:00浏览次数:

    为了提高同学们对于日语的兴趣,3月17日晚上19点,在书知一号楼1201教室,举行了关于古日语的讲座学习。外国语学院日语专业唐晔老师担任本次讲座的讲师,进行为期两个小时的专业讲座。

    讲座开始,唐晔老师先带同学们了解了关于古代日本的历朝历代,让大家对古代日本产生了浓厚的兴趣。在老师的铺垫下,点出了本次讲座所学的文章——《枕草子》。这本著作诞生的年代是与大家所熟知的《源氏物语》的年代相致。都是平安时代平安文化盛行时的代表作品,二者被称为平安时代日本文学双璧。而创作下这两本传世著作的都是这一时期的女官——《源氏物语》的作者紫式部以及本次所要介绍的《枕草子》的作者清少納言。《枕草子》大约成书于1001年,开日本随笔文学之先河。全书共有305段,分为类聚、日记、随想三大内容。其文学贡献不止于此,《枕草子》与《方丈记》《徒然草》并为“日本三大随笔”。

    唐晔老师抛砖引玉,由视频讲解作者的生平事迹,视频仿佛将大家带入了平安时代的日本一般,那富有精美和风的画面之中,以及由视频中缓缓传来的朗诵声中,感受到来自千年之前这位才女的文学风采。让同学们对本文的理解更为深刻。之后,唐晔老师带领同学们理解了翻译成现代日语的古文,随后正式开始了古代文学的认识和学习。

    唐晔老师耐心的和同学们讲解了古日语中的基础变形,让同学们初步理解到古日语其实并没有想象中的可怕,所以要多加练习,就能够理解它与现代日语的不同,掌握古日语的知识,体会其文化的魅力。

    在唐晔老师的讲解下,相信同学们能够初步理解和掌握古日语,专业知识更上一层楼。



(图、文:日语1401班   编辑:张敬肖  审核:王翔、王艳琴)