所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作
学生党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育系列(三):观影《一生只为一事来》
发布时间:2019-09-26 20:44:00浏览次数:

       我院学生党支部在“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,为庆祝中华人民共和国成立70周年和第35个教师节,营造尊师重教的良好氛围, 9月25日下午2点,我院学生党支部组织集中观看电影《一生只为一事来》。


     《一生只为一事来》根据“感动中国2016年度人物”支月英老师的真实故事改编。讲述了1980年,江西省奉新县边远山村教师奇缺,刚满十九岁的支月英不顾家人反对,远离家乡,来到地处深山且道路不通的泥洋小学,担任一名乡村女教师的故事。刚到此地,支月英就被大山深处难以想象的艰苦条件深深震撼,但是怀揣支教理想的支月英并没有退缩,38年来,她用自己的爱心和努力,帮助一批又一批的孩子走出深山,以最质朴的信念坚守着初心与大山的希望。


       坚持才有希望。影片中最经典的一句话就是:我们不是看到了希望才去坚持,而是坚持了才有希望。这是支月英的信仰和人生格言。支月英老师是平凡的教师,却用自己的行为感染着身边的每一个人。董大山的童年没有什么梦想,眼里看到的除了贫穷还是贫穷,没有任何的希望,在支月英老师的悉心教导下,慢慢地从迷失的路上找到了人生的方向,最终从一个捣蛋王成为一个大集团的老总;片中的罗如意是个悲剧人物,但她懂事、听话,因为妈妈是个残疾之身,迫使她小小年纪就放弃了学业,挑起了家庭生活的重担。婚姻的不幸,使得罗如意只得出外打工,支月英老师经常帮着照顾和教育她的孩子。打工的境遇曾让罗如意身心疲惫,几乎崩溃,是支月英老师的一封封来信让她一次次地支撑了下去;在《小马过河》现场教学中一度恐惧下水的小艳,在支月英老师的鼓励与教导下,实现了人生的一次次闯关,最终成为了一名优秀的警察……39年来,正是由于她的坚守,让大山的孩子看到了希望。想想现实中,有多少人,因为种种缘由放弃了最初的梦想和信仰,或放任自流、或半途而废。支月英的故事在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中具有广泛而深远的意义。


       学生党支部的党员们纷纷表示剧情深受感动,电影展现出的支老师爱岗敬业、无私奉献的职业形象印刻进心里,同时也教育着当代党员干部,要永远忠诚于党的事业,做到敢于担当,奋勇拼搏,积极为社会主义建设添砖加瓦。

文、图:朱超宇   编辑:朱超宇    审核:王艳琴