所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作
【党员读书班第一讲】从4个“迫切需要”中深刻理解主题教育的重大意义
发布时间:2019-09-25 23:35:00浏览次数:

      9月25日下午4:30,我院党总支在三楼会议室组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之党员读书班第一讲。讲座主题为“从4个“迫切需要”中深刻理解主题教育的重大意义”。院党总支书记杜志明教授出席会议并担任主讲人,我院全体师生党员到场聆听。


院党总支书记杜志明教授担任党员读书班第一课的主讲人

       杜书记紧扣四个“迫切需要”展开阐述。首先,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要。杜书记强调,深刻理解4个“迫切需要”,有助于提高党员干部的政治站位、增强政治自觉,确保主题教育和实践活动取得积极成效。理论上清醒,政治上才能坚定。杜书记结合古今从3方面进行分析:一、是党的历史经验的科学总结;二、是新的伟大实践的迫切呼唤,缺乏理论思维,就难以应对更恶劣、更困难的环境,也难以将我们的事业不断推向前进;三、是党员自身筑基、补钙、把舵的迫切需要,部分党员干部没有做到往深里走、往心里走、往实里走。


我院全体师生党员认真聆听党课

       其次,是推进新时代党的建设的迫切需要。杜书记从两大方面分析:一、十八大党建工作以来取得的突出成果。我们坚持“党要管党、全面从严治党”的原则,坚持问题导向,以整治“四风”为突破口,着力解决党内存在的突出问题,以前所未有的力度反对腐败;二、当前党建工作仍然存在一些突出问题,如我们党面临的“四大考验”是长期的、复杂的;我们党面临的“四种危险”是尖锐的、严峻的。杜书记强调,开展这次主题教育,就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。


会议现场

       第三,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。杜书记提出重视保持党同人民群众血肉联系,人民是我们党执政最大的底气、共和国的坚实根基和强党兴国的根本所在。

       最后,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。杜书记从党的十九大提出的“两个一百年”奋斗目标来展示任务的艰巨,从内、外部环境来分析环境的复杂。

       杜书记希望全体师生党员深刻认识这次主题教育的重要性和必要性,以高度的政治自觉,积极参加好这次主题教育,在主题教育中搞好学习、搞好调研、搞好问题检视、搞好问题整改,通过主题教育的洗礼,使我们每一个人都成为一名更为优秀的共产党员。

图、文:罗婉莹、凤凌东  王艳琴   编辑:王艳琴    审核:王艳琴