所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
2019-2020学年秋学期日语专业工作计划及科研工作计划
发布时间:2019-09-19 19:14:00浏览次数:

为使日语专业2019/2020学年秋季学期各项工作更加有序的推进,现特制定日语专业工作及科研计划如下:

1.本学期的重点工作是保持教师队伍的稳定,坚持“以学生为中心,进一步加强课程建设。前半学期要特别要做好日语双学位及辅修课程的开课前准备及授课任务,下半学期要特别做好19级双学位及辅修的宣传及招生工作。

2.召开学期初会议,全面贯彻学校及学院学期初的相关教学工作精神,进一步严格教学过程和教学要求,在教学过程中落实“三度”课程的建设要求,保证双学位辅修教学工作的高效进行。

3.利用全体教师无课时间安排专业教师交流,组织老师进行教学研讨及成果分享活动。积极推进大学生创新创业项目申报,努力做好项目建设、经验积累、数据收集等工作,做好下一批申报工作,本学期力争完成国家项目1项、省级项目1项的申报目标。

4.加强教师教研活动,每周三集体坐班及“Office Hours”做到每次都有具体内容安排,具体计划详细到每位教师,并发挥自己的学科特长准备相关研讨材料,集中学习讨论,完善相应的检查与监督机制。本学期,力争完成国家社科基金的中期结项检查1项;海南省社科项目申报1项,学术论文8篇。(具体科研计划另附)

5. 制定具体的第二课堂活动实施方案,特别注重开展双学位、辅修同学的第二课堂活动,明确活动的目的及意义,并将活动考核纳入相关课程的过程评价考核体系。(具体第二课堂活动安排详见附件表1

6. 完成课程考核体系改革工作。对照符合国际规范的教学大纲的考核要求,本学期将进一步落实由终结性考核向过程性考核的转变。针对成绩较差的学生,要求任课老师在制定“Office Hours”工作计划时特别考虑到这部分同学的问题,制定详细的帮扶计划,辅导内容具体到课程单元。

7.做好17级双学位学生的论文开题工作及前期指导工作。针对毕业论文开题时间的提前等实际问题,及时完成教师题目申报、学生选题、指导教师分配等工作。要求论文开题及撰写的过程与实践相结合,鼓励学生撰写跨学科内容的论文。

附件:

日语专业第二课程活动安排一览表

表2  日语专业科研活动计划安排