所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
2019年新声音暨第九届日本国际第二语言语音习得国际研讨会
发布时间:2019-09-05 11:53:00浏览次数:

         8月30日—9月1日,2019年新声音暨第九届日本国际第二语言语音习得国际研讨会在日本早稻田大学举办。自1991年以来,该会每三年举办一次,目前已经连续举办第九届,本次大会邀请了来自28个国家的学者、高校教师,以及国际语言机构的相关负责人等参会。

        本次研讨会的重点涉及二语言语感知与产出、二语言语习得理论与范式、二语语音习得、新科技在发音教学中的应用,以及二语言语习得在社会语言学、心理语言学和神经语言学等方面的研究。

       袁勤老师于2019年4月收到了大会组委会的邀请,与加拿大维多利亚大学教授约翰• 阿奇博尔德(John Archibald)共同参加了8月31日的学术海报展示。袁勤老师认为,想要提升某种语言的口语表达能力,首先要学会提升该语言的听辨能力。在汇报中,袁勤老师阐明了中国英语学习者在英语紧/松元音[i]/[ɪ]习得的困难,她通过应用高变化性语音训练(High Variability Phonetic Training)的方式,即利用语音软件改变英语元音的时长,训练中国学习者区分英语紧/松元音[i]/[ɪ]在元音音质方面的不同。研究结果表明该语音训练方式可以提高英语学习者在英语紧/松元音[i]/[ɪ]的感知能力。在汇报中,吸引了不少专家、学者的关注,并对该实验实施的工具、过程及条件等问题回答了专家的提问。

       在会议期间,袁勤老师还积极参与了其他分组讨论,与各国专家、学者广泛地交流了英语发音教学方面的前沿问题,为响应学院“三度”课程改革建设的号召,收集了一些实用的英语教学资料。

       文/图:袁勤    编辑:袁勤    审核:袁勤