所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
我院俄语专业教师刘冰玉参加第32届全国大学俄语教学研讨会
发布时间:2019-07-18 14:12:00浏览次数:

        由教育部高等学校大学外语教学指导委员会俄语组、全国高等学校大学外语教学研究会俄语分会和内蒙古大学联合主办的2019年第32届全国大学俄语教学研讨会从7月12日至14日在内蒙古大学举行,会议为期三天,来自全国38所高等院校的53名学者参会。全国高等学校大学外语教学研究会俄语分会秘书长武晓霞教授、高校大学外语教学指导委员会委员哈尔滨工业大学刘颖教授、内蒙古大学李玲君教授等就新时代大学俄语教育的使命、中俄联合办学培养人才以及教学指南方面做了大会主旨发言。

第32届全国大学俄语教学研讨会合影留念

        我院俄语专业刘冰玉老师参加了本次会议分论坛的发言,发言题目是《基于观念词分析的俄语教学研究》(以观念词大自然为例),主要介绍了三亚学院俄语教学工作中,结合三段式语言教学模式,考虑到交际、言语和语言三个层面,通过分析词源、列举谚俗语,并以文学作品潳格涅夫的长篇小说《父与子》为例解读主人公对自然特殊的情感。分析俄语中观念词可以有效提升教学效果,有效解决学生在学习俄语过程中的个性和客观存在的实际要求相结合的问题。

刘冰玉老师做分会场发言


刘冰玉老师获得论文宣讲荣誉证书

       本次研讨会是全国大学俄语界在新世纪召开的第19次盛会,与会专家、学者共同研讨俄语教学改革发展的问题,探索有特色的俄语教学新路子,以及现代化教学手段的应用。在会议中我院教师受益匪浅,拓宽了在跨文化交际视野以及教学方法的改革,有助于未来外国语学院俄语专业的学科建设发展以及应用型人才培养模式的优化。


会议其他材料