所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
我院俄语中心负责人孙瑜敏老师与外教 Яровая Татьяна (Irovaia Tatiana) 参加第九届《俄罗斯文艺》国际学术论坛
发布时间:2019-07-10 11:16:00浏览次数:

       7月6日-7日,由复旦大学外文学院、《俄罗斯文艺》编辑部主办,中国俄罗斯文学研究会和中国俄语教学研究会合办的第九届《俄罗斯文艺》国际学术论坛“20-21世纪俄罗斯文学研究”在上海复旦大学召开。会议为期两天,共有包括国内各知名高校、俄罗斯莫斯科大学、高尔基文学研究院、梁赞国立大学、美国北佛蒙特大学、英国埃克塞特大学140多名专家学者参会。

第九届《俄罗斯文艺》国际学术论坛“20-21世纪俄罗斯文学研究”合影留念

       在本次大会的主会场,莫斯科大学М.Голубков与П.Спиваковский教授、北京外国语大学张建华教授、俄罗斯高尔基文学院А. Варламов校长/教授/作家、俄罗斯著名作家В. Ерофеев、华东师范大学陈建华教授、北京大学任光宣教授、美国北佛蒙特大学Strokanov Alexandre教授、俄罗斯梁赞大学教授А. Решетова教授、社科院研究员/副所长吴晓都、俄罗斯侨民基金会研究员Т.Тюрина以及英国埃克塞特大学Ben Philips教授就“20-21世纪俄罗斯文学研究”分别做了主旨发言。

       我院俄语中心负责人孙瑜敏博士参加了本次会议分论坛的发言,其发言题目为《中国课堂对俄罗斯经典的研究》(以诺贝尔获奖者布宁作品为例)。主要介绍了三亚学院俄语专业有关俄罗斯文学的教学情况,发展前景与建议。


孙瑜敏老师做小组发言

       会上我院外教Яровая Татьяна (Irovaia Tatiana)分享了自己多年来的有关俄罗斯文学教学经验,讲诉了自己在俄罗斯沃罗涅日大学以及三亚学院的教学情况,得到与会专家学者的好评。


Яровая Татьяна (Irovaia Tatiana)发言

       会议期间,我院教师有幸获得俄罗斯著名作家 В. Ерофеев签名赠书,В. Ерофеев 表示愿意接受我院俄语中心的邀请到三亚学院来给学生做讲座或短期讲学。



著名作家 В. Ерофеев 的签名赠书

       此次国际学术论坛是俄罗斯文学研究界的一次盛会,来自世界各地的俄罗斯文学方向专家学者分享了自己的最新研究思想和成果。在会议中我院教师获益颇多,开阔了视野,丰富了知识,拓展了思维,对俄罗斯文学研究有了更为深刻的认识,有助于将来我院俄语专业的学科建设发展。

孙瑜敏老师与俄罗斯高尔基文学院А. Варламов校长/教授/作家的合影


我院教师与北京大学任光宣教授合影


我院教师与北京外国语大学张建华教授的合影


与会资料

文、图:孙瑜敏    编辑:王艳琴    审核:孙瑜敏