所在位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态
日语专业赵婷老师参加教育部全国高校日语教师暑期培训班
发布时间:2019-07-23 20:50:00浏览次数:

719日至21日,由教育部主办、四川外国语大学承办的2019年全国高校日语教师暑期研修班在重庆举办,外国语学院日语专业教师赵婷参加了本次会议。

    上海外国语大学谭晶华教授、广东外语外贸大学杨诎人教授、信息工程大学洛阳外国语学院许宗华教授、吉林大学宿久高教授和大连外国语大学刘利国教授作为主讲教师,在为期三天的会议中,结合新时代高校日语专业教学改革和发展,从文学、语言学、翻译等方向以教学中的具体问题为例,进行了12场精彩讲座。来自全国各大高校共计80余位教师参加了此次研修。

(教育部外语指导委员会日语会委会的各位专家委员出席本次会议)

        19日上午开班仪式后,谭晶华教授以“日本文学翻译刍议”和“我国高校日本文学教学课程安排之考察”为题,介绍了日本文学和文学教学领域相关内容。19日下午,杨诎人教授对日语专业四八级考试作文问题和如何撰写研究论文进行了分析。20日的培训,许宗华教授从语用学角度对日语语法教学提出了看法。宿久高教授则从温庭筠的作品出发,强调了日语学习中思辨性能力培养的重要性以及文学素养积累的问题。培训最后一天,刘利国教授从全球信息化的角度出发,探讨了在新的形式、环境、逻辑背景下日语教学进行改革创新的紧迫性和必要性。指出了《日语专业教学指南》中对培养目标、培养规格、课程体系提出的新要求。谭晶华教授和杨诎人教授分别从日语语音语调的教与学及音声学原理角度的日语发音原理进行了讲解,强调教学中不应过于依赖模仿和习惯,应该从发声原理出发进行科学讲解,才能提高语音教学的科学性和准确性。最后,谭晶华教授以“孤独的遁走者:日本唯美主义文学巨匠永井荷风”为题,生动形象地介绍了永井荷风的生平轶事、思想倾向和艺术成就。

(日语专业赵婷老师在会议现场)

本次研修班的培训就是一场精彩的学术之旅,也为日语专业的老师提供了与其他高校专业教师交流的机会,在这次的培训中,从不同视角探索了现行日语教育中存在的各种问题和挑战,为日后的专业教学和研究带来了新的思考和启发,不仅为实际教学开启了新思路,也为日语教学改革探索提供了新方向。

(文字/图片:赵婷;编辑:赵婷;审稿:赵婷)