所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
我院教师参加2019新时代全国大学英语教学与研究研讨会
发布时间:2019-07-27 11:33:00浏览次数:

    7月22日――25日,由南京大学出版社主办的“2019新时代全国大学英语教学与研究研讨会”在南京召开。200多名来自全国英语教学领域的专家、学者以及一线教师参加了此次研讨会,共同探讨大学教育和英语教学改革的方向和路径。我院教师李婧云和王初艳老师参加了本次研讨会。

    研讨会基于习近平总书记在2018年全国教育大会上强调的人才培养要求以及2019年教育部提出的在大学教育中打造一系列“金课”,淘汰“水课”的思想,就如何打造“金课”、推进大学英语课程思政教育进行探讨和交流。


(大会现场)

    研讨会上,南京大学出版社金鑫容社长致开幕词。四川大学外国语学院石坚教授作《语言 能力 素养 校本特色:新时代大学外语教与学的新思考》主旨报告,从教与学、人文社会科学的育人功能、大学外语教育改革方向、好老师与好教学等方面进行了阐述,指出人文学科能帮助学生形成正确的世界观、人生观和价值观,提高道德修养和精神境界,养成科学思维习惯,促进身心和人格的健康发展。“一带一路”倡议中提出民心相通,而各国民心相通的基础是语言相通,学好外语有助于实现构建人类命运共同体。文化自信的基础是语言自信,在大学外语教学中怎么建立学生的自信心、教师怎么进行自身修养的发展是关键。石教授谈到,目前大学英语课程教学仍存在一些问题,现状令人担忧,他认为大学外语教育改革应从外语教学转向外语教育的思路、采用“外语教育+校本特色”的模式、综合改革,着力于“教怎样做人、教文化、培养心智”。最后石教授还指出教育应指向未来,而教师应带领学生走向光明、对学生的未来和人生产生影响的教师和教学才是最好的。

(大英语部教师参会)

    通过交流与探讨,与会者对大学英语教学与教育改革有了更明确的方向,一致认为英语教学应以学生为中心、以能力为目标,教学整个过程应体现出对学生的知识、素养、观念、方法、本领的培养,体现教育立德树人的根本。


图文:王初艳   编辑:李婧云、任俊超  审核:任俊超