所在位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态
芬兰赫尔辛基大学Fred Dervin教授受邀来我院开展“跨文化交际能力批判性的再定义”讲座
发布时间:2019-05-28 17:02:00浏览次数:

    为了进一步提高教师跨文化交际能力,5月20日下午16:00,我院于书知楼1107开展了一场名为“教师跨文化交际能力培养——以芬兰国际教师教育项目为例”的英文讲座,重点阐述了芬兰赫尔辛基大学的多元文化教育教授Fred Dervin对于跨文化交际能力批判性的看法。此次讲座的参与人员有外国语学院、丝路商学院、人文学院(国际汉语)的部分师生。


Fred Dervin 正在分享自己的研究成果

    讲座伊始,我院院长唐蔚明博士简单的介绍了Fred Dervin,并述说了他的相关经历,以及对Fred Dervin的到来表示了欢迎。在讲座中,Fred Dervin从批判性的角度,重新定义了跨文化教学中的一些概念。他表示,现在的跨文化交际就像是一个“紧身衣”,会在无形中把人束缚起来,导致没有体现出在跨文化交际中平等与互相交流的现象。这一“紧身衣”的表现形式分别为:人们害怕在交往过程中被其他人误解、害怕在交往过程中的失败、害怕与他人的冲突、害怕彼此之间的不认可、害怕人与人之间的相同点。除此之外,他还强调了人和人在交往过程中权利的影响因素,比如:性别、职位。对此,他抛出了一个问题:“跨文化交际到底由谁来决定?”,这一问题,迅速引起了在场老师的讨论。一番讨论过后,Fred Dervin以及在场人员都对跨文化交际又有了一个新的了解。
    由于文化的广阔涵盖面,跨文化交际不可避免地成为了众多学科的交流课题。通过开展了本次讲座,不仅使与会人员进一步了解到跨文化交际,也达到了一种跨文化的交流过程,同时也在无形中培养了跨文化交际意识。


图文:罗晓洁   编辑:任俊超  审核:彭珺