所在位置: 首页 > 招生就业 > 就业指导
【就业指导】:如何在面试中回答“你的缺点是什么”?
发布时间:2019-05-19 20:17:00浏览次数:

在应聘工作的时候,面试官总是喜欢让候选人说说自己的优缺点。

优点还好说,但缺点怎么说都感觉会被下套。说得轻了让人觉得不够诚恳,说得重了又让自己的印象大打折扣。

本来就紧张,还让自己做负面的评价,可真是费了老大劲了。如果先前没有做好准备,分分钟都要卡壳。

那么,面对这个问题时,你该如何顺利应答呢?

此时此刻,候选人正面临着一个悖论:既不能全说真话,又不能说假话。

这就相当的尴尬了,究竟面试官想得到什么答案呢?

只要是参加过面试的人,肯定都被问过这类似的问题。作为一道例行的面试题,它一方面考察候选人窘境下的心理素质,另一方面看看候选人的自我认知水平。

但......就算知道了,这似乎也并没有什么卵用。作为面试者,当被问及这个问题时,有哪些该注意的,具体该怎样回答呢?


避免被贴标签

无论如何回答,是缺点就难免会存在负面的成分。我们所能做的,应该是努力降低对方对你 “这个缺点”的负面印象,贴上消极的标签。


尽量真诚、真实

如何才能让自己的描述更加真实?

无论专家给出几套答案,很快就会被用烂。与其死板地背答案,不如灵活地运用方法与技巧来机智应答。

方法一:故事叙述,拉近心理距离

如果一个不相识的人打架伤了人,你会忽略他的行为背景和动机,认为这人肯定是有暴力倾向。

如果是你好朋友打伤人,你会认为肯定是别人先欺负你的朋友,他是被逼无奈才出手伤人的。

为什么都是打架这件事,你会表现出截然不同的两种态度呢?

这就不得不提到心理学的一个概念:解释水平。解释水平理论认为,人们对事件的解释,会随着对事件的心理距离(时间、空间、社会距离、真实性)的知觉而发生改变,进而影响人们的判断与决策。

比如“搬家”,发生在未来远期、地理位置偏远、主人公与自己社会距离疏远或事件不太可能发生时,这种时间距离、空间距离、人际距离和频率较低的情况,会增加个体与认知客体之间的心理距离,启用高水平解释,使人们更倾向于对事件进行抽象的表述。

阐述从事这项活动的意义(如:开始新的生活), 而不是具体描述方法和动作(如:打包行李和搬运等具体情境,就是低水平解释)。

在社会认知研究中,Rim, Uleman 和 Trope (2009) 指出,在高解释水平操纵下的被试对于事件的表征会更为抽象。因而在事件中更容易对他人的人格特质做出推论,加快对他人印象的形成,尤其会诱发人们形成刻板印象。

基于以上的原理,我们可以得到一个思路:

1、不要用一个抽象的词先概括自己的缺点,以避免启动面试官的高水平解释,使他迅速给你贴上负面的标签。

2、尽量把这个缺点放到一个有丰富情境细节的故事里,进行低水平解释的叙述。

当情境细节(时间、任务背景、压力与困难等等)较多时,面试官会结合情境进行低水平解释,也就是说他们会综合考虑当时的情境和环境因素。

这时,无论你的行为是否合适,他们都会从心里去理解你,不会对你做出过于否定的判断而形成刻板印象。

采取这种低水平解释策略,可以有效保证“即便你回答的缺点真的会让人有点讨厌,也不至于较大地影响到你的面试结果。”

那么,如何能回答一个不让人讨厌的缺点?既要保证回答的真实性,同时又不完全暴露自己的缺点?

方法二:辩证分析,不把话说满

学过心理学的小盆友都知道,个性是没有好坏之分的。

但如果个性过于极端,就会显得异乎常人,这多少算个缺点。而这个“过于……但又不至于过分”的临界点,就是你回答的要点所在。

所以,要先找一个自己的优点,试着把它包装成“过于……但又不至于过分”的临界点来描述。

 计划性 

“我做任何事情都需要提前规划好,我也会按照自己的项目日程开展工作,这样的工作方式让我做事情的时候很有信心,而不会有焦虑感。

(开始说缺点了)但是如果一个任务的目标过于模糊,或者我的项目团队其他成员过于缺乏计划性,也会让我受不了。无论是工作中还是生活中,所以我的一些没有计划性的朋友常常说我是活在日历上的人,我的男/女朋友也会觉得有时候我过于苛求,有时候这也给我带来很多烦恼,比如出行计划的安排他们往往觉得我安排的过细和缺乏弹性。”


利他行为,俗称助人为乐

“我这人最大的优点是助人为乐,所以我们部门评选优秀员工,每年都有我的份。

(开始说缺点了)但是,我也有自己的苦恼。有时候自己的工作尚未完成,别人来求助,看见别人急需帮忙的情境,我就忍不住放下手中的工作去帮助别人。有时候也导致自己的工作无法按时完成,可我还是无法拒绝别人的求助,只有这样做了我心里才会舒服。”


认知需求 

“我是个认知需要比较高的人,遇事总爱问为什么,或者自己上知乎搜答案了解问题的根本。

(开始说缺点了)所以有时候事情交给我,我总是会问好多问题。或者不明白的时候,我总要在搞清楚问题的原理机制后才开始行动,虽然这样让自己掌握了更系统的知识,但是有时候会略显行动力不足。”


成就动机 

“个人感觉我的成就动机是比较高的,让我总有冲动去调整更高的挑战与目标。当领导交给我一份工作,我都尽力去完成。

(开始说缺点了)无论因为组织内部如流程、授权的原因,还是个人的能力原因,一旦没能解决问题,我就会很沮丧和不开心,感觉很受挫。很羡慕那些在工作中无论遇到什么挫败感,总能保持心如止水的人,我希望自己努力掌握心理自我调适的能力。(这里要说的适度,不要太过)”


条理性 

“我工作需要很清晰的思路,经常也会把自己的工位整理的干干净净,电脑中的文件都编上的号码整理的,井井有条。

(开始说缺点了)有时候别人会说,昨天某某经理路过咱们办公室说这是哪个女孩子的工位啊这么整洁,大家都笑了。很尴尬的是,有人怀疑我的性取向,这个我真是囧啊......”


认真细致 

“我做事比较细心,考虑东西会很周全,在部门里同时还担任了质量管理员等职责。

(开始说缺点了)但是,总会觉得自己缺乏大局观,宏观视野和战略思维略显不足,有时候看一些问题不能站在公司和的高度。(当然,这是你面对一个非管理职位的时候可以回答的一个题目,因为基层的工作往往不太需要特别强的战略思维和宏观意识。)”

总之呢,这个问题要通过讲故事的方式来叙述,而叙述的主题(也就是这个缺点)肯定是一个优。但是,如果优点优得比较过分,也给你带来了困扰。

只要掌握了整体的回答思路,这个问题就能轻松搞定。


真实自我曝光

美国社会心理学家埃利奥特通过演讲的实验发现了犯错误效应:

“那些才能出众而犯过小错误的人更有吸引力,才能出众但未犯过错误的排名其次。”

所以如果你真的前半部分面试的非常不错,感觉面试官两眼放光的看着你,那么曝光一些自己的小缺点,也未尝不是拉近距离增加好感的好方法。

这些小缺点,最好是不影响日常工作,诸如内心调适能力差等关乎自己却不会影响他人的一些特点。

比如回答说害怕上司,在上司面前容易紧张。这个回答并不失好印象,人人都有缺点,只要无伤大雅。而且这个回答有个好处,让人觉得你会服从指挥,至少可以做个乖乖的好员工。

还可以说,害怕公众场合发言。虽然现在能和面试官谈的非常开心,日常工作环境中也一点问题没有,但是到大会发言时就不行了,手心冒汗,声音颤抖。(管理岗位一定不要说这个缺点)

这里曝光的缺点,要真实和无伤大雅,一般情况下都不太会影响最终面试成绩。

切记一点:描述内容不要前后不一或是与事实不符,否则前面专业部分的回答也会被怀疑。