所在位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态
日语专业赵婷老师作题为“和文体的产生及其表记”专题讲座
发布时间:2019-04-28 09:16:00浏览次数:

       为进一步加深日语双学位的同学对于日本文化的理解,在双学位课程的学习之初树立起文化语言学学习及研究的意识,4月27日,日语专业赵婷副教授在1西205教室举办了一场日语讲座。讲座题目为“和文体的产生及其表记”,日语双学位17、18级,共计60余名同学参加了此次讲座。

       

(讲座现场同学们仔细聆听)

       赵婷老师本次讲座主要关注的是原本用于书写汉语的汉字是如何被纳入日语表达体系,具体地说,就是平片假名是如何产生的,和文体由何而来。讲座从“汉文的日本化”、“散文体和文表记”及“韵文体和歌表记”三个方面入手,阐述了汉字纳入日语表记体系的过程及其在散文、和歌中的具体体现。赵婷老师利用社会语言学、认知心理学等理论知识在一些新的视角上与同学们进行了知识的分析与探讨,例如,日语中汉字运用的心理因素的决定性意义、语义内涵的确定性转向不确定性等。另一方面,本次讲座将在丰富的资料的基础上,运用知识性介绍、实例佐证等,提高了讲座的知识性和实用性。


(赵婷老师针对和文体的产生发展进行阐述)

       本次讲座是赵婷老师在其文化语言学研究的基础上,将研究内容与学生进行分享。汉字被纳入日本的交际体系是外在的表现,探明其背后的原理和规律则可以帮助学生更好地认识日语汉字的实质,对平片假名的文字功能才会有更加深入客观的了解,也才能更好地理解汉字假名混合体的本质,从而对汉字日本化的真正含义予以更加深刻地把握。学生们纷纷表示通过本次讲座他们认识到语言的知识性及实用性,进一步提升了他们对于日本文化学习的重视。

(文字/图片:李俊薇;编辑:赵婷;审稿:赵婷)