所在位置: 首页 > 新闻中心 > 学工动态
2019届优秀考研毕业生尹海冉专访:通往罗马的道路不止一条
发布时间:2019-04-24 17:10:00浏览次数:

    转眼又是毕业季,为了激发同学们的学习信心与热情,4月23日下午,我们有幸邀请到我院优秀考研毕业生尹海冉于南区办公室104进行了采访。尹海冉来自俄语1501班,现已成功考取内蒙古科技大学的研究生。考研是一场无声的战争,而怎么在这里占据主动,这是大家所要学的。尹海冉与我们分享了她的考研经验以及她大学四年的学习心得。

我院通讯社记者采访优秀学子尹海冉

心之所向 身之所往

    采访中提到,在当今社会,大学生是应该选择就业还是考研的问题。对此,她认为,每个人对自身未来的要求不一样,因此,我们应该结合自身情况进行选择。当谈到怎么去选学校的,且为什么想去选这个学校时,她表示主要是想通过对自身实力的考量,可选择跨专业考研,选择那些既具有挑战性又力所能及的专业和学校,并且要有目的地进行系统学习。 

心之所向 且行且思

    其次,尹海冉还向我们分享了她在准备考研期间所做的工作,并对有意愿考研的学弟学妹们提出以下建议。一:制定好专业方向。同学们可以选择一个自己感兴趣的,或能与本专业相辅相成的专业,这样在将来的职场竞争中更有优势;二:准备报考专业资料。通过各种渠道搜罗公共课、专业课的辅导资料;三:做好考研学习计划并严格执行。她指出,虽然考研不是一件容易的事情,但只要认真对待,认清自己,找到最适自己的学习方法,每个人都可以获得成功。在问及考研过程中比较难克服的问题时,她认为比较难克服的可能就是太过在意它的结果。就是因为太过在意结果,所以就会很焦虑——自己是不是还不够好、还不够得到最终的那个目标。她相信大部分准备考研的人一般都会遇到这样的焦虑心理。在面对这种心理的焦虑时,她建议不要一个人待着,最好能和考研搭档或者好朋友一起聊聊天、聊聊不相关的事,这样就会感觉生活好像也不只有考研,还有很多其他的东西值得期盼。 

心之所向 足履实地

    除此之外,想要得到保研的机会就一定要脚踏实地、勤勤恳恳地练习,千万不能眼高手低。特别是在做翻译练习时能用笔写下来的东西就尽量用笔写下来,最好能在做练习时计好时间,这样可以提高翻译速度,在考试时就比别人多一点优势。因为好的学习成绩是竞争保研机会的基本条件,因此一定要脚踏实地的学习,勤加练习,在牢固的基础上适当提高自己的水平,保持自己的竞争力。在面对面试时也要保持一个平常心。其实也不用害怕,只要你能去到你要面试的学校,保研成功的机会就已经有50%了,所以面试的时候就认真答题就可以了,因为那些练习在你平常的时候都已经练习过了。 

    最后,尹海冉希望同学们可以珍惜大学四年的时光,认真学习专业知识,多结交朋友,规划好自己的时间。同时,她还强调,无论同学们对自己的未来有什么打算,或者是有什么想要做的,都要尽早地准备并为之奋斗。

    人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。人的一生中总会有某个时刻,需要坚守自己的决定,一个说“这就是我,这就是我的选择”的时刻。希望有考研意向的同学们能够以尹海冉为榜样,朝着各自的目标奋力前行。 


图/文:彭子晴   编辑:胡家华   审核:王艳琴 林玫