所在位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态
我院刘静副教授作“新闻英语的文体特点分析”学术讲座
发布时间:2019-04-23 15:47:00浏览次数:

    4月22日下午16:00,由外国语学院大学英语部刘静副教授主讲的“新闻英语的文体特点分析”讲座于南区行政楼外国语学院三楼会议室举行。参与本次讲座的是大学英语教学部全体教师。

    在讲座中主讲人先介绍了新闻的寓意及分类,中西方主要新闻媒体等。然后和教师们共同探讨新闻的价值和表现手法等。


刘教授在给教师们分享学术成果

    新闻英语,即journalistic English,是一门比较独立的学科,虽然隶属于英语语言范畴,但就语体和写作方法而言,与其他文体比较有很大的差异。新闻英语是特色鲜明的一种应用型语言,受到不同学科和多种语体的作用和影响,其形式包括新闻报道、新闻特写、特稿、言论文、公报、述评、访谈等等,形式多样,题材广泛,内容包罗万象。


刘教授以中国日报英文为例进行具体分析

    新闻英语报道具有极强的时效性,简洁性和趣味性的特点,这也构成了新闻英语的语言风格特色。新闻英语的语言融合了多种语言成分的特色。作为大众传播媒介,面对大众读者,要做到有效地传播信息及表述事实,语言一定要能够适应广大受众的阅读水平。因此大众性、趣味性和简洁性构成了新闻英语在语言风格上的特色。
    主讲人选用了部分新闻实例,和教师们进行交流探讨,大家认识到从某种程度上说新闻英语是记录英语变迁的最好载体,广泛阅读新闻英语可以帮助英语学习者紧跟上现代英语的发展步伐,是完善英语学习不可忽视的一个重要途径。
图文:刘静      编辑:任俊超    审核:任俊超