所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
俄语专业教师程海东参加俄罗斯国际学术研讨会并分享“雨课堂”混合式教学实践
发布时间:2019-04-20 17:04:00浏览次数:

    抵达俄罗斯开始访学已经快两个月的时间了,在忙完了学校和使馆的报到手续之后,开始了正式的学习和科研工作。本学期共选了与科研和教学相关的五门课程,除了上课之外,还有定期和导师的科研交流。为了更好地了解俄罗斯俄语学界的科研动态,拓展学术视野,2019年4月18-19日,在导师的支持和鼓励下,本人参加了在俄罗斯库尔斯克西南国立大学举办的《语言·文化·心智:语文学研究的问题和前景》国际学术研讨会。
俄语专业程海东老师抵达西南国立大学
    此次研讨会汇集了来自俄罗斯莫斯科、圣彼得堡和其他城市,白俄罗斯、乌克兰、中国等各个国家的多位专家学者,会议主要讨论了语言和文学中的世界、语言个性、多元文化背景下的语言教学等问题。本人在此次研讨会上参与了第三专题(现代多元文化背景下语言教学的理论和教学法)的研讨,并以自身在小班教学改革过程中运用“雨课堂”进行翻译教学改革的内容进行了专题汇报。
小组汇报现场
专题汇报和回答专家提问
小组汇报留影
    在汇报过程中,首先向俄罗斯的同行展示了三亚学院洋溢热带风情的校园风景和基本概况,介绍了我校应用型人才培养思路和良好的社会声誉,并重点以自身翻译课程的小班教学改革为例,讲述了我校推广“雨课堂”混合式教学的实践成果,获得了在场多位专家的一致称赞和认可,并就现场提出的一系列问题进行了解答。
会议手册
参会证书
    通过参加此次研讨会,进一步拓展了学术视野,了解到了目前俄罗斯学界在语言和文化研究领域的最新成果,以及在应用型语言人才培养等方面的相关经验,为回国之后更好地进行科研和教学工作也积累了相关资料。访学的日子在不知不觉中流逝,沃罗涅日街头也已经是春色盎然。在接下来的日子,需要更加珍惜这来之不易的访学机会,去充分地了解、挖掘和学习!
图文:程海东 编辑:许美琪 审核:吴亚男