所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
俄语中心孙瑜敏博士作“俄罗斯文化在中国服务名称中的体现”专题讲座
发布时间:2019-04-19 20:41:00浏览次数:

    4月17日下午四点,俄语中心孙瑜敏博士于书知楼1107开展了题为“俄罗斯文化在中国服务名称中的体现”的专题讲座,到场聆听的有2016、2017和2018级俄语专业的学生。

    孙老师从语言学的角度引入专有名词的概念,从语言学的范畴来学剖析服务领域名称在专有名词中的地位,服务领域名称在语言学里一方面被作为一种符号,是一个命名的过程,另一方面它是一个人类对周边世界的认识过程。


孙老师讲座中

    孙老师把商标和服务领域名称作为研究对象是因为它们在跨文化交际过程中起着重要的作用,并可以通过对其研究深入了解俄罗斯民族的语言文化。此外,服务领域名称是现代专有名词学中最动态的子系统,通过研究可以解析现代词组形成趋势,并在一定程度上研究人们的偏好。


聆听讲座的同学们
    讲座中孙老师分享了很多中国境内承载俄罗斯文化的服务领域名称,解析并归纳中国境内的俄语服务领域名称的语言文化特点. 通过孙老师的讲解,我们认识到在中国俄语服务领域名称里蕴含了丰富的先例现象,孙老师结合俄语服务领域名称实例,从俄罗斯民族史诗讲到俄罗斯的文学作品,再到俄罗斯的先例地名、著名历史人物、歌曲、电影作品以及隐含丰富俄罗斯文化的普通名词。讲座不仅涉及到俄罗斯的历史文化,还介绍了俄罗斯人的价值观和民族性格。
   本次讲座结合学校倡导的课程“三度”建设,通过课外讲座形式向学生们介绍多元的俄罗斯文化以扩大学生的跨文化的视野,培养解析俄罗斯人的言语与行为背后的深层因素等能力,有助于学生跨文化交际的能力增强。
图:王颖  文:韦梦飞  编辑:孙瑜敏  审稿:吴亚男