所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
我院思想导师团队召开课程“三度”建设宣讲会
发布时间:2019-04-08 17:23:00浏览次数:

    为贯彻落实教育部本科教育工作会议精神,积极响应我校课程“三度”建设相关要求,从而进一步推进我院课程“三度”建设工作,不断营造全院师生积极参与课程“三度”建设的良好氛围,我院各级思想导师于近期分别召开了课程“三度”建设宣讲会,向学生传达课程“三度”建设的具体要求。

    4月3日上午,2018级思想导师曹添组织2018级全体同学召开了课程“三度”建设宣讲主题班会,会上主要介绍学校开展“三度”建设的外部背景与内在需求,以及关于取消毕业“清考”制度、学分要求、学习和考核方式变化、学业和学习指导服务、学风建设等相关政策的解读。为了共同营造良好学习氛围,曹老师要求学生干部起到表率带头作用。此外,思想导师今后也将配合教学深入课堂,及时关注学生到课情况,提高学生到课率、课堂用心率,严格落实校园“四禁”工作,打造无烟文明校园环境,为“三度”建设工作打下扎实基础。最后,正值清明四天小长假的到来,曹老师也对于全年级学生假期离校、出行、饮食以及住宿等事宜安全给予了强调。

2018级思想导师曹添召开课程“三度”建设宣讲主题班会

    当天中午12:00,团委副书记林玫在本学期第三次团学联席会议上向学生干部们传达了课程“三度”建设精神以及具体要求,她指出:“三度”建设旨在提升课程和学生学习的饱和度、深度及学业紧张度,学校坚持“以学生为中心”的办学理念以及提升“学生竞争力”为战略中心,提出了更高的要求,改变了以往严进宽出的局面。因此,她强调学生在学习当中要做到课前预习、课后复习,并且多与老师沟通。

团委副书记林玫向学生干部传达课程“三度”建设精神以及具体要求

    当天下午17:00,2017级思想导师王磊于南区书知楼1107教室开展了2017级课程“三度”建设宣讲主题班会。王老师就“三度”建设的核心内容进行了解读,强调了五个要点:一、将取消“清考”制度;二、实行跟读制度,学习考试的难度将加大;三、学习和考核方式变化,学习方式将从被动学习转变为主动学习,学以致用、学以创新;四、加强学业和学习指导服务,倡导学生积极利用Office Hour与老师进行沟通,形成老师与学生之间的良好互动氛围;五、对学风的再建设,学院将加强对学生“到课率”、晚归未归、“四禁”工作的检查,掌握班级学风的动态情况;最后,她询问了同学们的考研意向,并鼓励有意愿的同学们从当下开始准备,确定考研目标,为考研的成功打下坚实基础。

2017级思想导师王磊开展课程“三度”建设宣讲主题班会

    4月8日上午,2016级思想导师王艳琴于1107教室召开了课程“三度”建设宣讲主题班会。王老师向同学们认真解读了课程“三度”建设中与学生密切相关的五个方面,包括取消“清考”、学分要求、学习和考核方式变化、学业和学习指导服务、学风建设等。王老师希望大家能够端正学习态度,遵守学习纪律,积极践行课程“三度”建设相关要求。此外,王老师还强调了请假制度、安全教育、考研形势等内容。

2016级思想导师王艳琴召开课程“三度”建设宣讲主题班会

    学校加快推进课程“三度”建设,坚持早新为先,争取让学生在有限的学业周期内学得更充分饱和,激发学业自信,突显“学生竞争力”。此次宣讲会扩大了课程“三度”建设影响力,让学生充分理解、主动参与、快速响应、广泛获益,也为我院深入开展课程“三度”建设工作打下了坚实基础。

图:新闻采编部、罗婉莹   文:胡家华   编辑:胡家华   审核:王艳琴 林玫