所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
我院院长唐蔚明博士作“英国社会与文化——英国华人的族裔认同与超越”专题讲座
发布时间:2019-03-29 09:35:00浏览次数:

    3月28日下午四点半,我院院长唐蔚明博士于书知楼1107开展了题为“英国社会与文化——英国华人的族裔认同与超越”的专题讲座,2017级英语专业学生到场聆听。

    讲座伊始,唐院长通过剖析“ethnicity”和“race”这两个同义词来引出话题,尽管两者都有“种族”之意,但前者主要指文化层面,例如国籍、语言等等;后者则多指物理特性,最显著的代表就是肤色的不同。随后,唐蔚明博士介绍了英国社会不同族裔、语言与宗教的多元文化性,进而展开讲座的核心话题:英国华人的族裔认同与超越。

唐蔚明院长讲座中

    从有记载的第一位到访英国的中国人——沈福宗和第一位获得英国国籍的英国华人——John Anthony,唐院长介绍了中国人移居英国的四个主要时期和在英华人的生活状况,以及英国本土出生的华裔英国人所面临的族裔身份认同的困惑与抗争。其后,唐院长分享了来自出生于伦敦的新加坡华裔英国作家PP Wong的书籍The Life of a Banana,围绕“外黄内白”的华裔“香蕉”女主角在英国学校里所遭受的种族歧视与伤害、以及她的家人和华人群体所受到的不公遭遇,揭示了多元文化表层之下英国社会不为多数人知晓的残酷现实,与此同时,也展示了跨世代与跨文化之间的冲突与互通,传达了新一代英国华人精神与文化上的超越性,以及他们搭建文化差异桥梁、超越种族沟壑的姿态。

 

唐蔚明院长讲座中

聆听讲座的同学们

    本次讲座结合学校倡导的课程“三度”建设,通过课外讲座形式向学生们介绍多元化英国社会中英国华人的移民历史与族裔认同以及超越,对于英语专业所开设的《英美概况》课程起到了补充拓展的作用,有助于培养学生的跨文化思维方式和思辨能力,也激发了同学们的学习兴趣和提升专业素养的意识。

图:周芋彤  文:胡家华   编辑:王艳琴   审稿:王艳琴