所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
英语专业负责人潘红老师参加第四届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛
发布时间:2019-03-25 19:48:00浏览次数:

    3月22日-24日,英语专业负责人潘红老师在京参加第四届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛。

    为贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务,把握立德树人这一根本标准,坚持以本为本,推进四个回归,加强学科建设,第四届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛主题为“使命、格局、举措”。

大会全貌

    论坛包括主旨报告、专题论坛与专题活动等环节,邀请教育部领导、外语界专家、全国高校外语教学管理者与骨干教师共话新时代高等外语教育的新使命,共议外语教育发展的新格局,探讨与之相呼应的新举措。

    大会包括《新时代高等外语教育的使命》、《新时代外国语大学的发展与使命》、《全球治理与国际化人才的使命》、《“金课”的标准与教师的格局》等十个主旨发言和《主编论坛:新时期外语学科的学术创新》、《英语类专业教学改革与研究论坛》、《数字论坛:混合式外语教学模式探索》等八个分论坛。潘老师学习了所有主旨报告,并重点参加了分论坛四:英语类专业教学改革与研究论坛;分论坛二:新时期外语学科的学术创新。

    会议首日,北京外国语大学党委书记王定华教授为论坛致开幕辞,亚洲基础设施投资银行金立群行长、教育部高等教育司吴岩司长、上海外国语大学李岩松校长以及浙江大学何莲珍教授作主旨发言,为高等外语教育改革与发展谋篇布局、举旗定向。

教育部高等教育司 吴岩司长 主旨发言

    外语教育与国家命运紧密相连。高等外语教育发展要超前识变、积极应变、主动求变,着力培养“一精多会”“一专多能”的高素质国际化复合型人才。“一带一路”倡议的提出与发展赋予了外语教育新的使命与机遇。因此,我校外语教育发展目标和政策的制定都需要以服务“一带一路”建设为使命。吴司长讲到,2019年将攻坚克难,狠抓落实,奋力建设“学习中国”“质量中国”“公平中国”和“创新中国”,打好全面振兴本科教育攻坚战。学校制定的“三度”建设方案就是要让专业建设“质量”过硬的课程,打造高“质量”课堂。因此,英语专业要积极响应学校号召,按照学校部署,大力推进“三度”建设。吴司长指出,高校应该(一)超前识变:把握高等教育发展大势;(二)积极应变:加快推进新文科建设;(三)主动求变:培养高素质外语人才。高等外语教育要主动服务国家发展战略,要积极迎接新科技革命挑战,要全面融入高等教育强国建设,大力培养具有全球视野、通晓国际规则、熟练运用外语、精通中外谈判和沟通的高素质国际化人才。高等外语教育要深化专业教学改革,创新人才培养模式,做强一流专业,建设一流课程,培养一流人才。

我院潘红老师

    英语专业发展应该有以下举措:1)提高政治站位,与全国教育大会精神对标、对表,更有成效;2)只有具备深厚跨文化知识底蕴、有高尚情操的教师才能感染并培养出高素质的国际化人。要努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高的高素质教师队伍;3)突出立德树人,引导学生正确认识中国和世界发展大势,培养具备家国情怀和全球眼光的国际化人才;4)运用人工智能,帮助教师把握人工智能技术进展,推动教师积极运用人工智能技术,改进教育教学、创新人才培养模式。


图/文:潘红   编辑:罗婉莹   审核:潘红