所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
久识初遇俄罗斯第一篇:初抵沃罗涅日
发布时间:2019-03-19 20:21:00浏览次数:

    从2018年3月下旬接到学校国际处通知到正式抵达俄罗斯访学,整整过去了快一年的时间了。回顾这段日子,首先感谢学院能给本人提供如此宝贵的访学机会,从联系访学学校到办理各种繁杂手续,身边的领导、同事和朋友,特别是家人们给我了太多的支持和帮助,在此向各位一并报告,我已顺利抵达并开始访学任务,感谢您们!
    本次访学的学校是俄罗斯沃洛涅日国立大学,也是我校的合作院校,目前我校俄语专业已经和该校国际教育学院以及俄语系都建立了良好的合作关系。 该校位于俄罗斯沃罗日市,是一座有着浓厚的“文学基因”和“红色基因”的城市,这里的人们因俄罗斯第一位诺贝尔文学奖获得者“布宁”和在伟大卫国战争中的历史功绩而自豪。
    作为一个第一次踏上俄罗斯土地的俄语学习者和教学者,从莫斯科的短暂停留到切实站在俄罗斯城市的街头,我知道我即将开始的是一场跨越文化的旅行,而在这次旅行中将会去验证我多年来关于俄罗斯的种种间接经验和认知,这一切就从我脚下的这方土地开始……
    我目前所在的位置位于沃罗涅日城市郊区,宿舍正对的路口是一座纪念碑造型的环岛,上面的俄语译成中文为“战争荣誉之城”,记载着这座城市关于战争的深刻记忆,在这冰雪未消的冬日,通体红色的造型显得格外醒目。

十字街头的战争荣誉纪念碑
     经过战争洗礼的城市的人民,会是怎么样的生活状态?战争塑造了这里的居民怎样的性格?这一切现在对我来说都还是未知,需要慢慢去体会和理解,而这一切才刚刚开始。
     在宿舍暂时安顿下来之后,惯例自然是一系列的体检和登记注册。在这期间看望了在国际教育学院进行交换学习的5名俄语专业学生,与他们的教学负责人和任课教师交流了他们的学习情况。
     3月5日,参加了俄语系给外国留学生组织的庆祝“谢肉节”的活动,以前在课堂上学习和给学生讲授这一节日,多是借助文字资料和不多的网络视频,而这一次的体验活动切实让我感受到了俄罗斯传统节日的魅力,为以后的教学积累了第一手资料。

俄语系老师和同学们庆祝谢肉节
    接下来是选课与导师的见面。访学期间的导师是语言系主任别尔德尼科娃教授,著名的俄罗斯文学研究专家。虽是著作等身知名学者,但见面当天和蔼可亲的她很快就打消了我之前的紧张情绪,针对我的访学计划和每周的科研咨询和讨论也初步制定了计划。

与导师见面,制定科研计划
     三月初的沃罗涅日,虽依然是冰雪覆盖,但也开始洋溢着春天的气息。经过近半个多月的紧张适应期,目前访学的生活基本算是慢慢步入正轨,期待不久的春暖花开,也希望接下来的日子一切顺利!

图文:程海东 审核:吴亚男 编辑:许美琪