所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
俄罗斯沃罗涅日国立大学外教卡捷琳娜·叶甫盖尼耶芙娜来我院讲学,并受聘客座教授
发布时间:2019-01-16 09:54:00浏览次数:

为了进一步密切国际合作,加强与合作院校之间的互动交流,增进俄语专业学生对俄罗斯历史文化的深入了解,外国语学院俄语专业在本次冬季短期期间,特别邀请我校合作院校的对外俄语教学专家卡捷琳娜·叶甫盖尼耶芙娜来我院讲学,针对俄语专业学生讲授为期三天的《俄罗斯历史与文化》的专题讲座。

讲座从201918日星期二下午开始。从石器时代到古罗斯时期,再到彼得大帝的建功伟业,直至苏联解体后的俄罗斯联邦,叶卡捷琳娜老师用她形象生动的语言一一为大二学子们进行了细细讲述,配合着一幅幅图片,同学们也纷纷聚精会神地听讲并做笔记。伊凡雷帝、叶卡捷琳娜大帝、普希金、利维坦、托尔斯泰、柴可夫斯基等等,这些在教科书、历史书或者是其他书籍中的中的著名人物,随着叶卡捷琳娜老师的讲解仿佛变得鲜活起来,从他们的出生讲到到他们在自己的领域获得瞩目的成就,还有他们对俄罗斯的贡献以及对后世的影响。

 

 

 

通过这次课的学习,当我们提到俄罗斯时,不再仅仅能联想到“熊”、“普京”和“战斗民族”这几个关键词,也能想起更多丰富和有趣的内容。讲座期间叶卡捷琳娜讲师还不时地提出有趣的问题与学生们进行互动,其中不得不提的是猜俄语谜语的环节,大家纷纷开动脑筋组织答案,个别谜语随着老师的提醒也都得到了破解。她还带领大家欣赏了独特的俄罗斯民间乐曲以及享誉世界的伟大作曲家柴可夫斯基的作曲选段。

本次讲座取得了良好的课堂教学效果,为刚刚踏入俄语世界大门不久的大二学子们传授和拓展了许多关于俄罗斯历史与文化的知识,更加燃起了大家学习俄语的兴趣与热情!

同时,为了在今后进一步加强合作,提升专业教学水平和科研水平,外国语学院特别授予卡捷琳娜·叶甫盖尼耶芙娜“客座教授”称号。

未来在学生跨文化交际能力培养以及专业设置,特别是在课程“三度”建设过程中,双方会进一步密切合作,增进交流,进一步优化俄语专业的人才培养。


(撰稿:马志刚 程海东 编辑修改:程海东