所在位置: 首页 > 学生发展 > 学子风采
感恩祖国-改革开放40周年大会
发布时间:2018-12-30 23:26:00浏览次数:

    12月18日,庆祝改革开放四十周年大会在人民大会堂举行。而我有幸作为预备党员与党员同志们一起观看了大会的直播,一起与习近平总书记以及全国的党员共同回顾了风雨兼程的四十年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。

    “建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”习主席的话语掷地有声。 



习总书记发表讲话

    习近平强调,40年的实践充分证明,党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。
    习近平强调,40年的实践充分证明,中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展现了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量,是中华民族对人类文明进步作出的重大贡献。
    习近平强调,40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。
    1978年12月18日,中国共产党十一届三中全会召开。会议高度评价了关于实践是检验真理的唯一标准的讨论,重新确立“解放思想、实事求是”的思想路线,作出了改革开放这一“决定当代中国命运的关键抉择”。从1978年再次出发的中国,开始缔造震撼世界的“中国奇迹”。距今已经整整四十年了,其快速发展的成果尽展现在人们的眼前。
    安徽农民探索集体土地承包到户,解放农村生产力;广东东莞群众率先搞出来料加工贸易,播下“世界工厂”的第一粒种子;石家庄造纸厂职工马胜利率先提出国企承包经营,让习惯了“大锅饭”的国有企业面貌一新。
    农村经济的活跃,短短几年就解决了温饱问题;贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点;九年义务教育巩固率达93.8%;基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人。
    40年来,GDP由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,年均实际增长9.5%。我国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。现在,我国是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,我国外汇储备连续多年位居世界第一。 
    习主席高屋建瓴提出的“十个必须坚持”,是改革开放40年积累的宝贵经验,是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义。 

    牢记历史使命,是我们作为每一个共产党员都拥有的责任感。对于历史,我们满怀感激与幸运,感恩生于这样一个和平且强大的中国,感恩有这么多优秀的改革先锋榜样为我们带头领路,感恩老师和前辈的关怀指导,让我历练自己从而成为了一名光荣的共产党员。缅怀历史,我们不仅仅是要铭记于心,更要创造新的历史和奇迹。坚决拥护习近平总书记的领导,拥护中国共产党的领导,为共产主义事业随时奉献自己的一切! 


图/文:王睿娅  编辑:林才人  审核:王艳琴 林玫