所在位置: 首页 > 学生发展 > 班团建设
走进日本,走近日本
发布时间:2017-04-19 18:02:00浏览次数:

    2017年3月20日8时在1308教室的基础日语课堂上由金道日诺同学为我们班级讲述了日本的交通情况,日本交通最主要的是地铁的形式,日本的交通情况与中国作为比较有哪一些不同之处,日本不同的交通有什么特色。

    2017年3月22日8时在1304教室的基础日语课堂上由王省达同学为我们班级讲述了日本的美食情况,豚骨拉面、寿司、神户牛肉等。各色各样的美食,东京、京都、大阪、北海道等。各个地区特殊的美食,班级的同学都开始馋嘴了。

    2017年2月27日以及2月29日,也分别在教室1308和1304由王哲同学和姜昊同学为班级同学讲述了日本的歌舞伎和相扑,歌舞伎是一项传男不传女的传统表演,相扑是作为日本的国技,其实相扑大部分的人才都是来时内蒙古的。

    每一堂基础日语课上,老师一般都会请一位同学上台为班级同学讲讲日本的不同情况,日本企业、日本美食、日本交通、日本各个地方,许许多多的日本特色,作为日语专业的学生光是学习日语是没用的,也是需要了解日本的基本情况,了解日本的文化,把日本优秀的地方借鉴过来。一方面上台讲的同学可以得到一定的锻炼,另一方面让同学走近日本,对日本更加感兴趣,这样也可以激起同学们对日语学习的热情。一举两得,也为课堂的枯燥带来一点乐趣。日本其实是个有特色的国家。

    2017年3月25日,外国语学院日语专业有幸请到了日本神户外国语大学的知名人类学者秦兆雄教授来为日语的学生作了一场主题为“中日家庭婚姻制度比较”的讲座。日语1401以及日语1501班的学生都在上午9时到书知楼1107教室来听讲座。在讲座上大家都认真听秦教授的发言,大家在一堂讲座上了解了很多的中日文化差异,在提问环节上,同学们也积极提问发言(其中包括了日语1501班的王佳程同学),在周六的上午相信本来是很多同学睡懒觉的时间,可是大家都能到场参加讲座,也的看出同学们对日语的热情和喜爱,相信日语1501班的同学会越来越棒。

 

(图 文:日语1501班 编辑:何婆保 审核:王翔 王艳琴)