所在位置: 首页 > 学生发展 > 班团建设
提升自我眼界,习得更多文化
发布时间:2017-04-19 17:52:00浏览次数:

    2017年4月5日上午十点十分,三亚学院外国语学院俄语1601班在俄语专业讲师董丹老师的带领下,于书知1号楼1309教室开展了本学期得第四次俄罗斯文学史系列讲座,本次讲座得内容是——俄国“世界级短篇小说巨匠”契诃夫。

   “安东·巴甫洛维奇·契诃夫 (1860年1月29日1904年7月15日)是俄国的世界级短篇小说巨匠,是俄国19世纪末期最后一位批判现实主义艺术大师,与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说家”……”董丹老师开门见山式的说到。

    然后,董丹老师提及到了契诃夫著名的作品,如《变色龙》、《装在套子里的人》、《外科手术》等,简单的给我们做了介绍,并重点引用了高尔基对《变色龙》的评价:“一个荒唐的时代,一个善变的警察,一条无辜的狗,一群无聊的人。给我们上演了一段可笑而又使人压抑的故事。”

   最后,董丹老师总结到契诃夫的作品的两大特征是对丑恶现象的嘲笑与对贫苦人民的深切的同情,并且其作品无情地揭露了沙皇统治下的不合理的社会制度和社会的丑恶现象。它的每篇文章以语言精练、准确见长,善于透过生活的表层进行探索,将人物隐蔽的动机揭露得淋漓尽致。他的集中讲述一些貌似平凡琐碎的故事,创造出一种特别的,有时可以称之为令人难忘的或是抒情意味极浓的艺术氛围。不可否认的,这就是契诃夫的优秀之处。

    通过董丹老师的这次讲座,俄语1601班的每位同学都认识到,艰难的生活,带来的是不易的人生。作为当代大学生,我们该像契诃夫一样,收起我们的浮躁,该像契诃夫一样一步一步脚踏实地的去完善自己,做一个不负自己本心的人。



(图 文:俄语1601班 编辑:何婆保 审核:王翔 王艳琴)