所在位置: 首页 > 学生发展 > 班团建设
“旅友”们的俱乐部
发布时间:2017-04-24 17:39:00浏览次数:

    来一场说走就走的旅行何曾不是每个人的梦呢?接下来邀大家透过梦感受现实。俄语1501班全体学生于2017年4月14日下午4:00在书知楼1403参与了俄罗斯风土人情系列讲座之“旅游俱乐部”,主讲人刘冰玉老师。                 一向干练的老师直奔主题:讲到俄罗斯人比较讲究饮食,菜肴的品种丰富多彩,"俄式大餐"在世界上很有名气,到俄罗斯来一定要品尝俄餐。珍贵的鱼子酱,正宗的罗宋汤,还有传统小煎饼,都是非常有民族特色的。通常在俄罗斯餐桌上最常见的就是各种各样的肉类食品,几乎每餐都会有牛肉、羊肉、牛排、香肠等。为了更好的身临其境,学生们观看了“吃货俱乐部”行走在俄罗斯圣彼得堡的美丽行走记。纪录片中很有特色的描述了美食的制作过程,尤其是罗宋汤 борщ:俄国最具代表性的传统汤品,推荐淋上酸奶油一起享用,更能尝出罗宋汤的美味精髓。其次主菜汉堡排:外皮香酥、肉馅软嫩可口,是俄罗斯传统家常菜;有多种口味,鸡肉口味以名菜基辅炸鸡,特别受欢迎。这都勾起了学生浓浓食欲。           旅游的世界里还存在着一个购物天堂,这就要提到俄罗斯漂亮的套娃,老师给学生们将了一个有关套娃的美丽传说:相传俄罗斯民族有两家表亲相邻,表兄妹童年相伴长大,后来表兄远走它乡,由于思念家乡的表妹,每年做木娃娃,一年比一年做的娃娃大。数年后,他回到了家乡,将娃娃送给了表妹,后人模仿传称套娃,又叫吉祥娃娃。 另一说:在旧时俄罗斯农村,Matryona和Matriosha是一个非常普通的妇女的名字。学者们指出,这两个名字中含有拉丁词根“mater”,意思就是母亲。听到这个名字,人们很容易联想到大户农民家庭里的母亲,通常是一个健壮能干、略有些肥胖生了许多孩子的俄罗斯妇女形象。而胖嘟嘟的木娃娃肚子里又藏着这么多小娃娃,于是套娃就自然而然成了雕刻精致、色彩鲜亮的木娃娃们的名字了。

     纪念品还有很多,比如伏特加、酒壶、巧克力、博戈罗茨科雕刻品、巴普洛夫镇头巾等,旅游的途中又是大开眼见。学生们讨论的热火朝天,谈论着将来要去的的地方。讲座的轻松氛围也缓解了近来学生们的学习压力。



(图 文:俄语1501班 班级:何婆保 审核:林玫 王艳琴)