所在位置: 首页 > 学生发展 > 班团建设
中日文化的异同
发布时间:2017-05-24 17:31:00浏览次数:

    2017年5月3日日语1501班全体同学在书知楼2207教室听了关鑫老师有关中日文化中在手势、表情、动作等体态语以及对颜色的独特见解的讲座。

   在刚开始的时候,关鑫老师以一个幽默的笑话为大家揭开了讲座的序幕并且成功地引起了同学们的兴趣。讲座总共有三部分。第一部分,老师主要介绍了什么是身体语言,也叫可称为非语言交流。其概念为:是人类及其他一些动物采用的一种交流方法,通过有意识的或者无意识的手势、姿势、身体动作或面部表情来传达信息。这一概念的解释,使同学们能够轻松的明白自己以及他人在平时所不经意流露出的动作,这也透露了当事人的情绪。

    第二部分,老师讲述了对于颜色的不同理解。比如说:红色。在中国,红色是最具有“中国色”的颜色,现在已经成为中华民族精神世界的象征,体现了中国人称自己为“炎黄子孙”的直接证据,也反映出中国人将红色作为吉祥的色彩并表示祝福意思的美好憧憬;而在日本,则不是这样认为的,他们将红色作为死亡之色,首先呢,在古代日本,红色是被称为祭祀之红的,顾名思义,就是在祭祀时候首选用红色;其次,红色还被称为禁忌之红,在日本传统的观念之中,有“红即不净”的说法。单单一种颜色,在历史文化背景不同的两个国家被赋予了完全不同的两种含义,看来,对于日语的学习还要进一步的加强和深入。

    第三部分,老师简单讲解了体态语。所谓体态语,就是以人体本身及其活动(包括全身活动和局部活动)作为交际媒介进行表情达意的那一部分内容。它主要包括表情、视线、手势、身势、动作、体触等内容。比如说:与人相遇打招呼时,中国人大多是摆一摆手示意;而日本人则是鞠躬或是较深的点头。再比如说:在日本,根据对象、场合、恭敬程度的不同,低头的角度也不一样。平时与同事打招呼只要15度鞠躬就行;面对重要客户或长官时,必须是30度鞠躬;在正式道歉时,除了说“对不起”外,还应45度鞠躬,并且要轻数一二三,然后才能慢慢抬起头来。

   当然,还有一些其他的不同的手势、身势等的差异,需要每一个人不停地学习和了解,避免在正式场合与他人交谈的时候闹笑话。今天的讲座,再一次的激发了同学们对于日语以及日本文化的浓厚兴趣,想要进一步的了解不同种类、不同风格的日本,相信通过今天的知识扩展学习,同学会收获更多。



    (图 文:日语1501班 编辑:何婆保 审核:林玫 王艳琴)