所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作
中国改革开放40年的历史回顾与启示——我院党总支组织全体教职工开展专题报告会
发布时间:2018-11-27 13:19:00浏览次数:

       为纪念改革开放40年,11月21日,我院党总支组织全体教职工在书知楼1107开展专题报告会,院党总支书记杜志明教授做专题报告。报告主题为“从农业国走向工业国的历史性飞跃—中国改革开放40年的历史回顾与启示”。我院院长唐蔚明、副院长王宏海、院长助理曹昆出席此会议,全体教职工参加会议。

院党总支书记杜志明教授正在做专题报告

      会议围绕40年改革开放的伟大成就、40年改革开放的基本历程以及40年改革开放的深刻启示展开阐述。首先,杜书记从中国工业化进程的视觉出发,回顾了中国的发展史,描述了我国由先进生产力的大国到落后的过程,讲述了中华民族为了拯救灾难深重的中国,推进中国的工业化进程所做得努力和经历的曲折,直到改革开放应运而生。改革开放40年,中国经济和社会发展发生了翻天覆地的巨变。主要体现在以下6个方面:1.经济总量大幅攀升,综合国力显著提高;2.创新成果大量涌现,发展动能蓬勃兴起;3.经济结构深刻变革,协调发展成效明显;4.绿色发展深入人心,生态文明建设扎实推进;5.对外开放不断扩大,国际化水平持续提升;6.人民生活迈向全面小康,社会事业繁荣进步。中国的工业化进程对整个人类的工业化进程具有“颠覆性”的作用,对世界工业化进程的推进意义巨大。

院党总支书记杜志明教授正在做专题报告

       其次,杜书记从市场化改革的视觉出发,来总结中国产业结构变化和要素变革,从中揭示中国工业化的动力源泉及其演进过程。杜书记将40年改革开放的基本历程划分为以下3个阶段:社会主义市场经济体制方向探寻阶段(1978年12月—1992年10月)、社会主义市场经济体制全面建设和不断完善阶段(1992年10月—2012年11月)、社会主义市场经济体制建设进入新时代(2012年11月——)。

       再次,杜书记认为中国改革开放40年之所以能快速实现由一个农业大国向工业大国的转变有以下五方面的启示:一是选择了适合国情的独特发展道路;二是坚持了市场取向的改革;三是推进了融入全球的开放;四是着力于促进经济发展;五是维护政治和社会的稳定。

会议现场

       会议强调,正确总结和认知这过往的40年,对于我们能否自觉践行新时代、把握新目标、担当新使命、创造新辉煌,具有十分重要的意义。会议指出,回顾和总结过往的40年,我们只有理性的认知40年改革开放的伟大成就、40年改革开放的基本历程和40年改革开放的深刻启示,我们才能自觉践行新时代、把握新目标、担当新使命、创造新辉煌。

图/文:王艳琴   编辑:王艳琴   审核:林玫