所在位置: 首页 > 国际交流与合作
天道酬勤 逐梦而行 我院学子2018新西兰游学系列报道(二)
发布时间:2018-10-08 23:47:00浏览次数:

    此行出发去新西兰已经不是我第一次出国了,但是这是我第一次出发去这么远的国家。第一次去南半球的国家。虽然现在是夏季,但是在南半球的新西兰是冬季。出发之前准备了许多冬天的衣服,当然少不了羽绒服和毛衣,想像着冬天的新西兰有多冷。当我们坐了十多个小时的飞机到达奥克兰的机场之后,下飞机的第一件事情就是穿上羽绒服。突然从一个三十多度的地方到达一个只有几度的地方除了不适应巨大的温差之外,还有就是“lag jet”。整整四个小时的时差,第一天的感觉完全就是,我是谁,我在哪,我真的好困。


    我在奥克兰的一个月住在来自南非开普敦的Julia一家的家里。她们一家除了男主人和女主人之外,还有一个儿子和女儿,都在读大学,这是一个大家庭。我在出发前就听说,新西兰的人都很友好,有什么不懂可以问,他们都很乐于助人。果然,到奥克兰的第一天,他们就带我熟悉去学校的路线,教我怎么坐公交车。让我感受到新西兰人素质高的是,每一个人下车刷卡的时候,都要对司机说一声“Thank you”。也有让我感到奇怪的就是,奥克兰的公交车没有报站,在等车的时候一定要招手司机才停下。下车前最好先按铃,司机才会停车。特别是在非高峰期和没有什么人烟的住宅区。当然在国外,想不迷路,一定要有谷歌地图。只要你有网路,基本上是走不丢的。


    外国大学的学习气氛和国内的很不一样,特别是奥克兰这个地方。虽然说是新西兰的第一大城市,但是基本上没有什么娱乐活动,所以非常适合静下心来学习。外国的大学都没有围墙圈着一个固定的范围,可能隔了好几条街的某个建筑都是大学的某一个学院。当然这个奥克兰大学语言学校也是在一栋写字楼中的某几层。大概一个班最多三十人,分开几个组坐在一起。在遇到问题的时候一起讨论,互相沟通交流。不一定是关于语法知识点,也可以是各个国家之间的风俗习惯,文化差异等,畅所欲言。当然你说的都是英语,来这里学习的人基本都是来自日本,韩国,泰国,哥伦比亚,还有一小部分来自其他国家,例如巴基斯坦之类的。


    想了解一个地方的文化,最好的地方当然是博物馆。奥克兰战争纪念博物馆里面展示了很多新西兰以前的土著人:毛利人的点点滴滴。虽然现在新西兰也还有毛利人,称呼为kiwi,也就是今天的当地新西兰人;Kiwi同时也是新西兰一种独有的鸟,但是不会飞;同时kiwi fruit也就是猕猴桃或者称为奇异果。猕猴桃已经用新西兰独特的专有名词来称呼了,有谁还记得它的发源地是中国呢。奥克兰的中国人很多,几乎每天都会听到街上有中国人,甚至还有说粤语的。不同于中国大城市的嘈杂繁忙和快速的生活节奏,奥克兰多了一份宁静,地大人少还有高素质的人民和每天都是晴空万里的蓝天。


图/文:陈芷彤   编辑:胡家华   审核:王艳琴 林玫