所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
我院跨文化研究中心主任王宏海博士应邀参加2018中国•衡水董仲舒与儒家思想国际学术研讨会
发布时间:2018-07-12 22:55:00浏览次数:

      6月23日上午,2018中国•衡水董仲舒与儒家思想国际学术研讨会在衡水市迎宾馆开幕。我院跨文化研究中心主任王宏海博士应邀出席该次会议,作专题发言并主持了董学青年论坛第三场讨论。

王宏海在主持讨论

      这次国际学术研讨会由政协衡水市委员会、中华孔子学会董仲舒研究会和河北省董仲舒研究会主办,衡水学院承办。河北省政协副主席边发吉、衡水市委书记王景武出席了开幕式并致辞。衡水市政协主席李洪林主持了开幕式。会议主题是董仲舒在儒学发展史、中国哲学发展史和中国思想发展史上的历史地位与历史贡献。来自中国大陆、香港、澳门、台湾等地区的知名学者以及日本、韩国、美国等国的汉学家在儒学创新与复兴等方面进行了充分的研讨与交流。

       我院跨文化研究中心王宏海主任在会上作了“《太平御览》中的董仲舒思想研究”的专题发言,他认为《太平御览》的编撰是宋太宗为了转移文人士大夫群情危疑的重要抓手,《太平御览》的编撰工作为士大夫提供了“得君行道”,与皇帝“共商国是”的学术渠道,李昉等人对董仲舒思想材料的择选,标明了太宗的指导思想,区别于宋真宗时期《册府元龟》对董仲舒刻板印象塑造的指导思想。

王宏海在做专题发言

      董仲舒与儒家思想国际研讨会拟连年举办,每年一个主题,力求通过对董仲舒暨董仲舒儒家思想的历史地位和历史贡献、董仲舒儒家思想的现代意义、董仲舒儒家思想与衡水等一系列课题的深入探讨,以“挖掘梳理、研究求真、传承发展、创新致用”为脉络,赋予“儒乡衡水”新的符号和内涵,让“儒乡衡水”展现新的时代魅力。

图、文:王宏海    编辑:王艳琴   审核:王宏海