所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
“导”出能力,“游”出乐趣——《俄语模拟导游》小班教学总结
发布时间:2018-06-20 22:18:00浏览次数:

国际入境旅游市场的发展一直以来是三亚的热点话题。 2016年,三亚作为全国首个“城市修补、生态修复”试点城市,努力提升城市形象和品质,三亚市貌发生很大变化,这对国际入境旅游市场客源地产生了一定的影响。以国际入境旅游客源地俄罗斯为例,俄罗斯从2004年开始成为三亚第一大境外客源地。目前俄罗斯的旅游包机开通了5个城市直飞三亚的每周8个航班,长远计划将增至12个城市,直飞每周近20架。从2016年7月每周250人左右,增加到11月每周2500人,增长近10倍。随着国际游客的大量涌入,对三亚旅游的软件服务要求越来越高,其中打造和谐的外国语言文化形象,建设文明城市,提供优质的语言服务尤为重要。海南岛若要以崭新的国际旅游城市面貌和蓬勃的经济活力来迎接四方宾朋,那么规范的俄语语言文字环境所营造出的旅游岛文化形象则不可或缺。在此大背景下,基于培养涉外旅游领域的应用型人才、更好的服务地方经济、使学生在实习、就业等方面从事涉外导游岗位无缝连接的教学目标,俄语专业选择了《俄语模拟导游》课程申报学校第七批小班授课教学试点,并于2017-2018学年春学期进行小班授课教学改革,现已经完成本学期课程,在课程教学理念、教学内容、教学组织形势方面都结合课程和学生实际进行了全面改革。在整体教学效果、学生学习效果、师生互动、俄语导游工作实际操作能力训练方面都取得了一定的成果。

作为从事俄语语言文学和俄语教学法研究15年的一线教师,虽然在2011年完成了海南省教育厅《海南旅游(俄语)》的科研项目,同时作为主编出版了《海南游全景路线图—俄汉对照最简导游词》一书,但是在进行《俄语模拟导游》小班授课的准备过程中遇到诸多的问题和困难,为了能够上好每一堂实训课,从20176月开始,我分别与俄罗斯莫斯科、远东,中国北京、广州、三亚等地区的国际旅行社的负责人、境外领队、俄语导游等相关工作人员沟通、进行行业调研,虚心向他们学习、请教,并积极参加海南省相关活动,积攒了诸多知识和经验。

 

1:《俄语模拟导游》改革示意图

一、课程功能取向的更新

《俄语模拟导游》课程是俄语专业涉外旅游方向的核心课程,是一门综合模拟实训课程。在学生完成《旅游学概论》、《旅游俄语》、《旅行社经营管理》、《酒店俄语》等相关专业课程学习后,掌握了导游专业基本理论和方法,并经过一系列实践环节训练的基础上开展的综合性专业实训。该课程是考取俄语导游员职业证书、使学生步入涉外导游岗位无缝连接的核心课程;是俄语专业第二课堂活动中模拟导游实战大赛的实训课程,在应用型俄语人才培养方案中占据重要地位。

《俄语模拟导游》课程改变了以往课程过于重视知识传授的倾向,强调形成积极主动地学习态度,使获得知识理论与职业技能的过程同时成为学会自主学习和形成正确价值观的过程。 即从单纯注重传授知识转变为引导学生学会自主学习,学会团队合作,学会职业技能,树立职业形象的发展。这一根本性的改变,对于实现应用型人才的培养目标,结合“五种品质”, 培养具有创新精神、实践能力、人格健康的复合性、应用型俄语人才有着重要的意义。

该课程启发和引导学生在人生目标的职业选择方面树立正确的价值观,树立学生对俄语导游职业的认识;引导学生对中俄两国人民的思维方式做对比,培养学生用换位思维、求同求异、分解与综合、移植思想、跨文化等正确的思维方式接受俄罗斯游客的标准选择与问题审视;帮助学生实时了解中国旅游政策法规的变革,思考社会与旅游行业的需求,具有一定的问题意识、反思意识、批判意识和创新意识;使学生掌握俄语口译与笔译、俄语实用写作、跨文化交际等专业方法;掌握运用电脑和现代化办公设备进行俄语旅业函电往来、信息检索的方法;具备旅游俄语应用能力、具备二外英语基础能力;使学生具备涉外旅游管理理论与俄语语言基础知识;具有用俄语沟通的专业技术;具有国际视野,能够以俄语为媒介促进中俄两国旅游行业交流的能力;具备在工作交往过程中遵守的共同性礼仪规范素养;具备跨文化交际中的言语礼节素养;树立俄语导游员职业形象,提高学生的俄语导游综合服务能力,培养学生涉外旅行社的经营和管理能力、涉外旅游项目开发和推广能力、涉外导游能力、旅游文献翻译能力;具备较好的沟通能力、跨文化交际能力。

 

2:第五小组课堂讨论方案

 

3:第二小组讨论接团方案

二、课程结构的优化:以赛促学

该课程遵循学生职业技能培养的基本规律,以“产教融合”、“ 校企合作”共同培养应用型俄语涉外旅游人才为指导思想,以俄语导游工作流程为导向,设置俄语导游员的操作技能和智力技能两大模块化教学内容,分别由七大项目、六大任务组成。操作技能模块是对俄语导游工作基本步骤的认识,其中包括俄语导游服务礼仪、带团工作的规范化服务、制定俄语团队行程计划、旅游沿途活动设计与组织等;在智力技能模块中主要进行自然景观和人文景观的俄语景点讲解训练,录制三亚及周边地区主要景区(南山旅游文化区、南湾猴岛、槟榔谷、呀诺达热带雨林公园、南田温泉、蜈支洲岛)的俄语语音播报,模拟应急情况处理训练。每一个模块都附有小结、案例分析、复习思考题等供学生选择使用。

为检验《俄语模拟导游》小班授课的教学改革成果,提高学生在俄语导游员工作岗位上的实操能力和工作应变能力,进一步激发学习俄语的积极性,丰富学生第二课堂活动,201852日下午两点俄语专业学生在书知楼2205教师举行了外国语学院俄语专业第二届模拟导游实战大赛。担任此次大赛评委的有:外籍专家休金教授、俄语专业主任吴亚男老师、叶清玲教授及俄语专业其他教师。

本次比赛突显出我院外语+专业的复合型人才培养方案、以学生为中心的教育理念,注重培养学生的五种品质,为学生更好的就业提供良好的铺垫。本次比赛分别有六个小组参加,第一小组的机场接机拉开了本次比赛的序幕,随后紧张有序的比赛就开始了,郑绵璇同学担任了这次大赛的主持人,在接下来每组的展示中都能看出同学们做了充分的准备,用心的服装、道具、精彩的俄语导游词、实操能力、导游工作应变能力、俄语发音等等,这些环节都得到了评委和老师们的一致好评。

 

4:俄语模拟导游实战大赛

经过激烈的角逐,最终比赛结果产生,第二小组获得第一名,第一组和六组获得第二名,第三组、四组和五组获得第三名,由外籍专家休金教授,叶清玲教授,任课教师吴亚男对本次大赛做了精彩点评。

三、学生学习方式的转变:实践出真知

相比于改革之前,课程最大的变化在于,改变了以往课程以教师为中心的传统讲授法,从课程的第一个专题开始,就设计了多层次的“以学生为中心”的课程参与互动任务,主要有几种形式:

第一,实践+实训,针对性案例收集与分析。课程初期,要求学生针对所讲授的操作流程在课后收集相关案例,进行案例分析,并在下次课以小组为单位进行汇报,教师在汇报过程中有针对性的点评和提出修改意见。 通过这样的形式,能够保证学生对课堂所讲授知识有更深的理解和认识。

第二,实施“计调+导游”+“俄语翻译”实践训练。在课程讲授的末期阶段,给学生以”带团”方式发布作业,要求每个小组完成整体“带团”的全部内容,小组成员要细化每一个成员的分工与合作,完成任务。在“带团”完成之后,要求学生撰写实践报告,更能进一步深化学生对于 俄语导游工作的理解。

 

                                图5:学生实训作业                          

 

6:教师点评

 

四、创设全新考核评价体系,让学生品味成长的喜悦

与本专业的其他课程相比,小班教学改革之后的《俄语模拟导游》成为学生十分喜欢的课程,学生们认为这门课程可以“导”出理论,“游”出乐趣。这其中的奥秘就在于打造了一个学生全程参与实训项目和“轻松”的考核体系,让每一位学生都参与到课程的讲解和知识体系的构建中,让学生提高职业技能,树立职业形象。

特别值得提到的是,在考核中添加了俄语语音播报(海南省景观纪录片)的项目,该项目需要小组团队合作,选取人文景观或者自然景观,进行实地考察,录制视频,后期需要配置俄语解说。

 

7:考核改革示意图

 

                         图8:第四小组人文景观实训项目                      

 

9:第六小组自然景观实训项

 

本学期的小班教学即将结束,通过多次的教学反思和与学生的交流,使我对实训教学有了进一步的认识。而学生们对于课程改革的认可,也让我从中获得了动力,努力将下一轮课程组织的更好。

(图文:吴亚男  编辑:程海东)