所在位置: 首页 > 研究机构 > 俄语中心
孙瑜敏博士讲座——走进克里米亚的多语言文化
发布时间:2018-05-23 22:48:00浏览次数:

    523日下午2:10,外国语学院孙瑜敏博士在书知楼2206教室开展了一场专题的俄语讲座——《克里米亚:多语言文化背景下的俄语语言现状》。参加讲座的有外国语学院大一、大二、大三的俄语专业学生,以及俄语专业教师。

讲座现场

    首先,孙老师给我们简单地介绍了乌克兰这个美丽国家。大家都知道乌克兰是一个盛产美女的国家,果不其然,在孙老师展示的ppt上随便一张人物照片都是漂亮的美女,让大家一饱眼福。然后,孙老师又给我们详细的介绍了克里米亚的风土人情和语言特征。

    克里米亚属于地中海气候,风景壮丽优美,气候温暖湿润,曾是苏联时期著名的旅游疗养胜地,半岛名城雅尔塔曾是苏美英三国首脑举行“雅尔塔会议”的地方。历史上,克里米亚曾先后被不同的民族占领,直到2014年克里米亚独立公投后成立克里米亚共和国,加入俄罗斯后成为克里米亚联邦区,但是未被乌克兰与西方承认。克里米亚的战略位置非常突出,被称为“黑海门户”。

孙瑜敏博士演讲中

    孙老师通过详细的数据给大家展示了克里米亚的民族和语言使用状况。 有数据显示,20143月以前,克里米亚半岛虽然是乌克兰的一个组成部分,但是半岛上的居民都是俄罗斯族人。据1989年官方数据显示,在乌克兰居住着约515万人口,其中113万人是俄罗斯族,全国半数以上的人口(约260万)通用俄语,其中有168万乌克兰人把俄语认定为自己的母语,占整个乌克兰人口总数的1/3。乌克兰官方把俄语成为外来语言,但是事实上俄语和乌克兰语一样是乌克兰的母语。94%克里米亚的家庭会使用俄语,13%的家庭使用乌克兰语,使用鞑靼语的主要是克里米亚鞑靼族占7.2%,其他语言使用占1.7%

    以上数据可见,俄语语言在克里米亚居民的教育、日常生活和交际中占有主导地位。2014 3月之前,克里米亚地区较大的城市中在正式场合下的交际用语是俄语,在各种大型的正式的会议上绝大多数使用的语言也是俄语。克里米亚地区的杂志中主要是使用俄语,这个是大众需求决定的,居民在社会生活中习惯用俄语思考和接受信息,它是多民族交流的必要工具。文化生活中,克里米亚剧院有俄语、乌克兰语和鞑靼语的。

    听了孙老师的讲座,让我们受益匪浅,更加透彻地了解克里米亚,更让我们了解到俄语虽然是小语种,但是它的使用范围广泛,也增加了我们学好专业的信心。

 

/文:付如霞  编辑修改:程海东  审核:吴亚男