所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
我院教师王宏海博士应邀参加“新时代的儒学创新与发展”国际学术论坛
发布时间:2018-05-23 14:43:00浏览次数:

    2018年5月19~20日,由中国实学研究会同国际儒学联合会、中国孔子基金会、中华孔子学会、中共山西省委宣传部参与学术指导,中共山西省委党校、中共运城市委市政府、山西省当代儒学研究会等主办,中共运城市委宣传部等承办,以弘扬优秀传统文化时代价值为主题的“新时代的儒学创新与发展国际学术论坛”在山西省运城市召开。全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文,民革中央常委、山西省委主委、十一届山西省政协副主席张友君,省委宣传部副部长杨茂林,省委党校副校长田忠宝,运城市委副书记、市长朱鹏,济宁市委宣传部常务副部长孙爱民等领导出席会议,运城市委常委、宣传部长王志峰主持开幕式,百名国内外专家、学者与会。我院副院长、跨文化研究中心主任王宏海教授应邀参会,并作专题发言。  

    十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文作了题为《新时代 新儒学 新使命》的主题演讲。其主要观点为,中国已经进入了新时代,从站起来、富起来到强起来;新时代呼唤新儒学,时代的发展要求儒学与时俱进;儒学在当前肩负着新使命,当前儒学需直面种种社会问题,以为之提供解决思路。中共中央党校督学、博士生导师、乔清举教授作了《论中国传统文化和中国特色社会主义》的演讲。他认为,传统文化是中国特色社会主义制度生命力的重要源泉,是近代以来中国社会转型的建构性力量,是中国特色社会主义现代化模式的支撑力量。我们必须怀有深深的文化自信、文明自信,坚信中华文明是人类文明的一种类型。国际中国哲学会名誉会长、美国夏威夷大学哲学系终身教授成中英做了《新时代对儒学的新认识:现代与未来的儒学》的报告。他认为,儒学是关乎生命的本体之学,目前,经济与社会的发展日益要求人们勿忘生命之本,只有发挥儒学的力行实践精神才能使中华文化再次复兴。韩国儒教学会名誉会长、成均馆大学儒教哲学文化创新研究所所长金圣基教授作了题为《当代儒学的创新与发展》主题演讲。主要论述了当代儒学创新与发展的背景,孔子思想的创新与发展,创新的主要表现,如形式创新、借助网络以及创新中的中西文化交流等。


(大会合影)

   在专题报告中,我校跨文化研究中心主任王宏海教授作了《文化情境视域中的百年儒学》的演讲,他认为,自20世纪初至本世纪的一百年中,中国经历了持续不断的社会转型,传统社会结构发生了超过以往任何时代的变化,儒学作为贯穿社会各阶层的传统观念经受了各种挑战。在各种传统交汇、时空观念交错、信仰消解与重建、技术理政、多种生存之道的交锋中产生了具体的文化情境,在这样的语境中审视、反思百年儒学既是学术研究的必然,也是参与中华文化的复兴应然和自觉。王宏海博士认为从学术层面反思儒学,强调儒学研究一是不能自说自话,自娱自乐;二是优秀传统文化推广不能喊口号,进行话语论断或贩卖话语霸权;三是儒学理论要面对新时代的新国情,提升当代儒学的解释力,这样才有助于中华文化的复兴。中国实学研究会秘书长、国防大学朱康有教授在《“新时代的儒学创新与发展”国际学术论坛综述》(“新时代的儒学创新与发展”国际学术论坛综述_搜狐文化_搜狐http://www.sohu.com/a/232423949_519369)中说:“三亚学院跨文化研究中心主任王宏海教授指出,从跨文化的情境视域中分析百年来的儒学发展,其理论面对事实给出的解释是基于符合人与人、人与社会、人与自然关系的合理解读;今天的儒学复兴不仅是对自身文化建设的反思,更是新时代中华文化的自觉。” 

 

(我校跨文化研究中心王宏海主任在进行专题发言)

(与国际中国哲学会名誉会长、美国夏威夷大学哲学系终身教授成中英先生合影留念)

(与韩国儒教学会名誉会长、成均馆大学儒教哲学文化创新研究所所长金圣基教授合影留念)

   20日上午,该次儒学国际学术研讨会圆满闭幕。山东省社科院文化研究所所长涂可国研究员在总结本次研讨会学术成果时说,此次研讨会立意高远、视野开阔、视角新颖,文风朴实,特色明显,成果丰硕。与会专家认为,要认清新时代新儒学的新使命,挖掘儒学的意识观、社会观、文化观,宣传儒家的德孝文化理念,运用现代化的手段方式,加快新时代儒学文化的传承发展,培育社会主义核心价值观;要推动儒学与社会的双向构建,实现儒学与社会发展良性互动,为经济社会持续健康发展提供有力支撑。
    本次论坛得到媒体的广泛关注,山西省电视台、运城电视台,凤凰网、搜狐网、中国当代儒学网等多家媒体分别进行了报道。 


文、图:王宏海       编辑:王宏海        审核:林玫