所在位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递
跨文化对话沙龙:海南文化的双重特征及其对国际旅游岛建设的启示
发布时间:2018-05-17 09:16:00浏览次数:

      5月16日外国语学院院长唐蔚明教授在书知楼1104室作了题为“海南文化的包容性和本土性”的学术讲座。三亚学院公共外交研究中心副主任兼秘书长郁序忠先生、外国语学院副院长王宏海、外籍教师Bojana 和Michael,以及外国语学院的其他老师参加了本次讲座。

唐蔚明教授正在讲座中

      在讲座中,唐教授首先界定了地理意义与抽象意义上的边界这两个概念,前者指的是地区与国家之间的地理交界区域,而后者则包括不同文化群体之间在世界观、价值观、文化习俗、心理和情感等方面的交织与互动。

与会教师入神听讲

      在此基础上,唐教授指出:因其独特的地理位置,海南的岛屿文化体现出两个显著的特征。第一个特征是它的包容性,其表现是:本地的黎、苗、客家和大陆移民等各个社群的文化在此和谐并存,并相互影响、碰撞与交融。海南文化的第二个特征则是它的本土性,即这里的客家、苗族、黎族、疍家等文化都有其悠久的历史和独特的内涵与表现方式。由此可见,海南的岛屿文化是多种传统习俗、多重价值观与世界观相互交织的绚丽织锦,多彩而和谐。


与会教师正在与唐蔚明教授交流

      听完唐教授的发言后,在座的专家与老师们就讲座的内容进行了热烈的讨论与交流,他们认为海南国际旅游岛的建设需要解决几个重大的问题,包括:如何整合国外、中国大陆以及海南的本土文化元素,以便产生1+1>2的共振效应,从而促进海岛文明的建设?如何发掘、保护与传承本土文化的精髓?处于多种文化的交流与互动中的海南居民如何对待身份认同?海南本土居民如何在国际旅游岛建设中贡献自己独特的智识?

      听完讲座的老师们都认为,此次讲座的内容既有理论的深度与高度,又对当前海南的建设具有启发意义。

文:马书红 图:胡家华 张琳  编辑:罗婉莹   审核:马书红