所在位置: 首页 > 学院概况 > 专业介绍
英语 English Major
发布时间:2018-03-19 16:12:00浏览次数:

        英语专业是英语与商务、翻译、教育相关行业相结合的应用型、复合型专业,以培养应用型人才为目标,在传授英语语言文化知识和技能训练的基础上,根据市场和行业需求,在高年级阶段开设国际商务、翻译、英语教育三个专业方向课程。本专业坚持以学生为中心,不断调整和完善课程设置,利用国际化的师资队伍,培养”双师双能型”教师,改革教育教学模式,丰富第二课堂活动,加强实习实训和社会实践,拓展国际合作交流项目。

       本专业已形成一支在职称结构、学历结构、年龄结构及学缘结构上科学合理的师资队伍。截止2019年4月,本专业专任教师为22人(含外籍教师10人),其中教授、副教授7人,博士6人(含在读2人);90%以上教师有过海外求学、研修或访学经历。另有10名特聘教授和特聘专家每年冬季短学期为学生授课或举办专题讲座。已形成特色鲜明的应用型英语本科人才培养模式。

人才培养目标

        本专业系统培养具备翻译、英语教育、国际商务理论,以及较为扎实的英语语言专业知识,具备国际视野、跨文化交际等素养,具有熟练的英语听、说、读、写、译和良好的跨文化交际能力,能够在外贸、商务、教育、翻译等领域从事翻译、教师、跟单、报关、管理等岗位工作,具有创新精神、实践能力、人格健康的复合型、应用型英语人才。

专业实习与实践

        紧跟时代潮流,适应新的教育学习方式,外国语学院采用“三级”实习制度——大一暑期的“认知实习”、大三秋季学期的“专业实习”、大四春季学期的“毕业实习”,目前已建立10家稳定的、高质量的校外实习基地,包括三亚市外事办、吉阳区政府、三亚励步外语培训学校、三亚亚龙湾瑞吉酒店等国际品牌星级酒店等。校企结合,校政结合,精致办学,培养应用型外语人才。

我院与三亚市外事办公室签订实习基地协议并挂牌

特聘外籍酒店老总(GM)为外院特聘行业专家

海外交换、实习、短期游学

        外国语学院目前与泰国博仁大学、俄罗斯莫斯科国立大学、俄罗斯沃罗涅日国立大学等国外大学建立交换生项目,另有Work & Travel USA美国实习、美国纽约圣约翰大学、香港中文大学、香港理工大学暑期游学项目等,为外语学子提供更多感受异域文化、提升外语语言应用能力和跨文化交际与沟通能力的机会。

社会实践

        依托三亚得天独厚的地域优势,外国语学院为学生提供参与各项国际会议、活动的志愿者服务工作的机会,例如做“亚洲博鳌论坛”、“ABB国际汽盟电动方程式锦标赛”(Formula E)志愿者等。学生理论联系实际,社会服务意识、社会责任感增强。

上海合作组织成员国文化部部长第十五次会晤志愿者合影

2018亚太公共安全论坛志愿者

★我们的第二课堂

“三亚学院外语文化节”

       三亚学院外语文化节是三亚学院外国语学院举办的特色活动之一,已连续成功举办十届,包括外文歌手大赛、英语舞台剧、俄语话剧、“外研社杯”英语演讲、阅读、写作比赛、异国风情展等系列活动,在校园及社会业界产生强烈的影响力和赢得广泛的好评。“三亚学院外语文化节”是三亚学院学科教研、学生实践、院校交流及沟通社会的名牌平台,活动形式丰富多彩,充分调动了学生的学习兴趣,丰富了学习生活,令学生得到充分的学习、交流、分享、锻炼和提高。2018年,英语专业16级学生朱琳荣获“外研社杯全国英语演讲比赛”海南赛区特等奖第一名。

“外研社·国才杯”全国大学生英语演讲大赛海南赛区特等奖证书      

专业特色社团

       英语戏剧社于2015年成立,作为外国语学院的特色社团,致力于培养学生对英语戏剧或舞台剧的热爱、提高学生对英语文学戏剧作品的鉴赏能力,力争为学生提供自我展示、自我提升的舞台,让师生们真切感受到英语语言和文化的独特魅力。2018年,舞台剧《仲夏夜之梦》在由海南省教育厅主办的首届“大学生戏剧表演活动”中荣获二等奖,并于2019年5月在三亚市群众艺术馆公演,反响热烈。

2019年莎剧《仲夏夜之梦》主演合影

英语口语平台

        迄今已有10年历史,以“为学生创造良好的语言氛围,提升学生的英语语言应用能力”为宗旨。活动由英语专业外教轮流主持,每周一次,形式和内容日趋丰富多彩,包括主题讨论、短剧表演、角色扮演、游戏等,全校师生都可参与。

英语平台第二课堂活动    

专业发展与职业资格

英语专业推荐必读书目 

一年级

1.《赖氏经典英语语法》赖世雄著.外文出版社, 2016.                     

2.《英译中国现代散文选》张培基译注.上海外语教育出版社, 2007.   

3.《英汉名篇名译》朱明炬等编著.译林出版社, 2007.                     

4.The Secret Garden.By Francis Hodgson Burnett. Harper Press, 2010.

5.Charlotte's Web.By E.B. White. Harper Collins, 1974.            

6.A Christmas Carol.By Charles Dickens. Dover Publications, 2006.

7.The Jungle Book.By Rudyard Kipling. Wordsworth Editions Ltd, 1998.    

8.The Wind in the Willows.By Kenneth Grahame. Wordsworth Editions Ltd, 1993.

二年级

9.《中式英语之鉴》琼·平卡姆编著.外语教学与研究出版社, 2007.     

10.《新编高级英语语法》章振邦著.上海外语教育出版社, 2012.       

11.《英美名诗解读》刘守兰编著.上海外语教育出版社, 2003.          

12.Harry Potter and the Socerer's Stone.By J.K Rowling. Scholastic Paperbacks, 1999.      

13.Life of Pi. By Yann Martel. Mariner Books, 2012.                  

14.The Adventures of Tom Sawyer.By Mark Twain. Modern Publications, 2010.   

15.Of Mice and Men. By John Steinbeck. CreateSpace Independent Publishing Platform, 2016.

16.The Old Man and the Sea. By Ernest Hemingway. Arrow, 1994.

三年级

17.《美国文学简史》(第三版)常耀信著.南开大学出版社, 2008.      

18.《当代英国社会与文化》王虹著.上海外语教育出版社, 2003.       

19.《跨文化交际学》贾玉新著.上海外语教育出版社, 2006.

20.1984. By George Orwell. New American Library, 1961.        

21.Pride and Prejudice. By Jane Austen. Harper Press, 2010.     

22.Maurice.By E.M. Forster. Penguin Books, 2005.                  

23.Jane Eyre. By Charlotte Bronte. Harper Collins, 2010.          

24.The Study of Second Language Acquisition(Second Edition). Rod Ellis,2013.

四年级

25.《西方翻译理论导读》赵勇著.北京师范大学出版社, 2013.          

26.How to teach English.Harmer, 2000.

27.The Kite Runner.By Khaled Hosseini. Riverhead Books, 2013.   

28.To Kill a Mockingbird. By Harper Lee. Grand Central Publishing, 1988.     

29.The Elements of Style. By William Strunk. Penguin, 2005.

30.《实用翻译教程》冯庆华著.上海外语教育出版社, 2002.


  •  
  • 下一篇:俄语 Russian Major