中西跨文化讲座——从世界文明看中国历史与文化特色
发布时间:2013-12-14 18:56:00浏览次数:

    2月11日下午四点整,由外国语学院和人文与传播学院共同主办的讲座在我校书德楼报告厅隆重举行。清华大学历史系教授兼系主任、思想文化研究所所长、博士研究生导师、教育部长江学者特聘教授张国刚教授以“从世界文明看中国历史与文化特色”为主题进行了一场中西跨文化讲演。出席本次讲座的有外国语学院院长唐蔚明博士、人文与传播学院执行院长刘伟博士、党总支副书记王圣老师、以及两院的教师和学生。

 清华大学张国刚教授

 

外国语学院院长唐蔚明博士、人文与传播学院执行院长刘伟博士、

党总支副书记王圣老师

    讲座中,张国刚教授深入浅出地为听众们梳理了中国历史发展轨迹,描述了世界文明发展史中人类聚落与征服,进而从比较的视野揭示了中国历史与文化的特色。张教授的演讲既有对历史文化旁征博引的取舍借鉴,也有对时事新闻与时俱进的深入思考,风趣幽默的语言为在场的听众带来了阵阵的欢笑。讲座后,张教授为在座的学生提出的问题进行解答,他的幽默大气的回答赢得了在场听众的阵阵掌声。

外国语学院和人文与传播学院的师生们

    中华文明是世界古代文明中不曾中断过的文明,世界的文明各有特点,我们不要固步自封,也不要妄自菲薄。与以发达的自然科学与哲学为代表的西方文明和以神学和宗教学为主体思想体系特征的西亚、南亚文明相比,以中国文化为代表的东方文化关注更多的是现实社会,是人与人的关系,人与社会的关系,所以中国的学问充满人生的智慧、治国的智慧。几千年的中华历史证明,中国人在治国安邦上的成就在世界上是有目共睹的。而当代的我们,更应该传承优良的中华文化,让中华文化之花永远盛开在世界文明之巅!

 

 

(文:田康宁 图:人文与传播学院)