神户外国语大学秦兆雄教授应邀来我院讲座
发布时间:2017-03-28 22:42:56浏览次数:

    3月25日上午,在书知楼1107室,日本神户外国语大学教授,世界知名人类学者秦兆雄先生作了题为“中日家庭婚姻制度比较”的讲座。本次讲座由外国语学院主管科研的副院长王宏海教授主持,外国语学院日语专业的上百名师生共同聆听了本次讲座。

(外国语学院日语专业的上百名师生共同聆听本次讲座)

    秦教授从自己的求学经历出发,由1985年7月12日《北国新闻》对其深入民间家庭进行调研的相关报道为切入点,详细地介绍了日本传统家庭结构及其特征。日本为一子继承制,通常为长子,也被称为本家,继承祖业并担当赡养父母及祭祖的职责,而其他兄弟姐妹,也被称为分家,则必须离开原生家庭,自谋生路。

    接下来,秦教授还对中国家庭的历史变迁和主要特征进行了剖析,并从继承制、房间布局、孝观三大方面比较了中日两国家庭的不同,向师生们推荐了日本的一部电影《梄山节考》,这部电影较为充分地展示了日本看似残酷的家庭文化。

(秦教授为大家详细解读日本传统家庭结构及其特征)

    秦教授的精彩发言博得了在场师生的阵阵掌声。在师生互动交流环节里,日语专业学生积极主动提问,一个接一个的同学提问将原定的结束时间一再推迟,秦教授对大家提出的日本文化及现代家庭的变化等问题作了详细解答。秦教授认为“三亚学院日语专业学生思维活跃,善于思考,他们在互动环节提出的问题都具有一定深度,而且有自己的思想、体现了当代大学生对于文化及社会的思考”。参会的日语专业师生们则纷纷表示,秦教授的讲座内容丰富,深入浅出,让大家受益匪浅。

(日语1501王佳程同学向秦教授提出自己的问题)

    最后,王院长对秦教授的讲座进行了全面而深刻的总结,唐蔚明院长为秦教授颁发了三亚学院客座教授的证书。

(唐蔚明院长为秦教授颁发客座教授聘书)

 

(文字:吴欣霖;图片:赵婷;编辑:曾令明;审稿:赵婷)

 

秦兆雄,男,湖北荆州人,东京大学大学院综合文化研究科博士,神户外国语大学中国学科教授,日本文化人类学会、国际儒学联合会、比较文明学会、日本儒教学会成员。兼任武汉大学中国传统文化研究中心研究员;爱知大学国际中国学研究中心客座研究员;哈佛大学费正清研究中心访问学者;哈佛大学燕京学社访问学者。